22 октября 2015, 10:49

Прокуратура направила в суд дело о ячейке "Хизб ут-Тахрир" в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северо-Кавказский окружной военный суд направлено дело двоих жителей Дагестана и гражданина Киргизии, обвиняемых в создании в республике ячейки признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2013 года в Дагестане в результате спецоперации были задержаны предполагаемые лидеры республиканской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и гражданин Киргизии Казимжан Шералиев, которого силовики назвали международным эмиссаром организации.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация по решению Верховного суда признана террористической и запрещена, говорится в справочном материале об организации, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" .

Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Кизимжана Шералиева, а также двоих жителей республики Шамиля Рамазанова и Умара Никифорова.

Как установлено следствием, не позднее 2008-го и до задержания в декабря 2013 года Рамазанов, Никифоров, Шералиев и другие неустановленные лица создали на территории Дагестана устойчивую группу организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

По данным следователей, эти люди активно распространяли идеи "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", занимались вербовкой и вовлечением в ряды организации новых участников, пропагандировали негативное отношение к государственному устройству России.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений им предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации), ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации), ч. 1 ст. 30 ст. 278 (приготовление к насильственному захвату власти) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Уголовное дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Комментариями обвиняемых или представителей их защиты относительно заявлений следствия "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей