13 октября 2015, 16:30

Следствие назвало имя предполагаемого заказчика теракта в Москве

Детонатор и взрывное устройство для совершения теракта в Москве уроженец Грозного Аслан Байсултанов получил от человека по имени Шамиль Чергизов, считают следствие и прокуратура.

"Кавказский узел" писал, что 11 октября в Москве сотрудники ФСБ задержали 10 человек, подозреваемых в причастности к подготовке теракта. По данным силовиков, задержанные прошли обучение в Сирии, в лагерях "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России и ряде других стран террористической организацией, - прим. "Кавказского узла"). Сегодня суд заключил под стражу на два месяца троих подозреваемыхАслана Байсултанова, Эльмана Ашаева и Мохмада Межидова.

Во время судебного заседания в Лефортовском райсуде Москвы судья огласил версию следствия и прокуратуры относительно того, кто являлся заказчиком предотвращенного теракта, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Шамиль Чергизов передал Байсултанову детонатор и взрывное устройство для совершения взрыва в общественном месте в Москве с целью дестабилизации работы органов власти. Ашаев перевез предметы в квартиру, расположенную в Стрельбищенском переулке Москвы, откуда они были изъяты при обыске в ходе спецоперации сотрудниками ФСБ", - зачитал судья.

Напомним, в организации теракта следствие подозревает уроженца Кабардино-Балкарии Эльбруса Биттирова, он объявлен в розыск.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 05:07

  • Дело главы Минстроя Астраханской области дошло до суда

    Василий Корнильев, задержанный в августе 2018 года после ухода в отставку с поста министра строительства и ЖКХ Астраханской области, обвинен в превышении полномочий при перечислении из бюджета почти 20 миллионов рублей. Дело направлено в суд.

19 сентября 2019, 04:49

19 сентября 2019, 03:50

  • Суд оправдал Гагика Джангиряна

    Бывший заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян, осужденный в 2008 году по факту применения насилия против представителя власти, оправдан. Производство уголовного дела прекращено ввиду отсутствия состава преступления.

19 сентября 2019, 02:51

19 сентября 2019, 01:52

  • Братья Курбановы отказались признать вину

    Братья Исмаил и Мухтар Курбановы из Каякентского района Дагестана вступили в незаконное вооруженное формирование, хранили взрывчатку, а младший из них Мухтар воевал на стороне "Исламского государства"* в Сирии, заявило обвинение. Братья не признали своей вины.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей