Надежда Савченко в здании городского суда Донецка. 30 сентября 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

08 октября 2015, 14:33

Суд по делу Савченко отказал защите в сравнении карт

Донецкий горсуд завершил сегодняшнее заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко отказом ее адвокатам в ходатайстве о сравнении карт местности под Луганском, где погибли российские журналисты.

Как писал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении российской границы. Дело слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. Сегодня суд допрашивал свидетеля Эдуарда Лелюха, который принимал участие в боях на стороне самопровозглашенной Луганской Народной Республики.

Корреспондент "Кавказского узла" ведет твитт-трансляцию с сегодняшнего заседания суда, которая также доступна в "Твиттере" "Кавказского узла".

Эдуард Лелюх в ходе допроса сообщил, что является офицером, имеет позывной "Лютый", и в июне 2014 года был стрелком.

На вопросы прокурора о местности в районе блокпоста, где погибли российские журналисты, свидетель ответил, что на посту ГАИ его не было, и он не может сказать, что там происходило.

"Мирные жители ходили, а была ли централизованная эвакуация, мне неизвестно", - отметил он.

Лелюх рассказал также, при каких обстоятельствах познакомился с Савченко. "Моя позиция была справа от Счастья. Спустился чуть ниже, смотрю, стоят наши ребята - "Печора", "Бекас", там была группа военнопленных. Среди них был человек с желтым платком на голове. На платке была надпись "Самооборона Майдана"", - рассказал свидетель.

Он отметил, что в его присутствии Савченко не обыскивали, при этом добавил, что при ней были карта, рюкзак, бинокль.

На вопрос адвоката Савченко он сообщил, что у подсудимой он также видел два мобильных телефона и переносную рацию.

На просьбу Савченко описать местность, где он увидел ее в плену, свидетель отвечал нечетко и подтвердил, что может ошибаться. "Может быть, что-то подзабыл", - сказал он.

После допроса Лелюха адвокат Илья Новиков попросил объявить обеденный перерыв, затем анонсировал ходатайство о сравнении нескольких карт, против чего выступил прокурор, который сказал: "Мы карты не исследовали и не собираемся, сейчас доказательства представляет обвинение".

Суд отказал в удовлетворении ходатайства и объявил о завершении заседания, сообщив, что следующее судебное заседание состоится 12 октября.

Свою вину подсудимая не признает.  Правозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".      

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей