Надежда Савченко в здании городского суда Донецка. Ростовская облсть, 30 сентября 2015 г.  Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 октября 2015, 15:00

На суде по делу Савченко таксист рассказал о поездке журналистов ВГТРК под Луганском

На процессе по делу украинской летчицы Надежды Савченко выступил первый свидетель, который давал в Донецком горсуде показания лично. Таксист из Луганска рассказал, как вез журналистов ВГТРК, в причастности к гибели которых обвиняется Савченко.

Как писал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском и незаконном пересечении российской границы. Дело Савченко слушается в Донецке Ростовской области с 22 сентября. На сегодняшнем заседании суд допросил офицера ФСБ Алексея Почечуева, который является свидетелем по делу, а также отклонил ходатайство защиты об очном допросе всех потерпевших и свидетелей.

Владимир Елфимов из Луганска, который подвозил журналистов Корнелюка и Волошина на перекресток к поселку Металлист 17 июня 2014 года, прибыл в суд лично.

Перед началом его допроса коллегия судей и приставы объявили всем, что свидетель против аудио- и видеозаписи его допроса, поэтому съемку в зале суда надо прекратить.

Елфимов сказал суду, что он родился в Луганске и "работает в воинской части 55055", и рассказал о событиях 17 июня 2014 года:

"Сели ребята, поехали на Металлист. Ребята были перед этим там, день-два назад. Они говорили, что можно снять хороший репортаж, договориться с местными ребятами и снять репортаж. Я говорил им: "Поехали за "брониками" (имеет ввиду бронежилеты. – Прим. "Кавказского узла")", Корнелюк сказал: "Да не надо, поедем так", - рассказал свидетель.

По его словам, машина с журналистами остановилась метрах в 50 от дороги, от выезда на главную дорогу.

"Они в машине оставались, или они вышли?" - спросил гособвинитель.

"Мы вышли все сразу, хотели пройти, а ополченцы нас не пускали. Корнелюк был в джинсах, Волошин во всем светлом. Стояли возле меня, чуть дальше, я стоял возле машины. Они договаривались минуты 3-4 с ополченцами. Ополченцев было два человека", - сообщил Елфимов.

По его словам, с ним Волошин и Корнелюк были недолго, 3-4 минуты, и пошли в сторону поселка Счастье без разрешения ополченцев. "Я сначала пошел с ними, потом остановился. Корнелюк и Волошин пошли в сторону Счастья. У них был рюкзак и штатив. У Волошина - штатив, у Корнелюка - рюкзак, не могу точно сказать. Потом они пропали, после первого взрыва. Взрывы были правее меня, за посадкой, по дороге в Счастье", - рассказал свидетель.

Надежда Савченко заявляет о своей невиновности. Правозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 10:24

  • Судья не объяснил отказ в УДО Жалауди Гериеву

    Постановление об отказе в условно-досрочном освобождении корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева адвокат Алауди Мусаев намерен обжаловать. По его мнению, у судьи Василия Кюльбакова не было никаких оснований для отказа. При этом он отметил, что судья не стал объяснять защите, по каким основаниям было принято соответствующее решение.

19 декабря 2018, 09:36

19 декабря 2018, 08:37

19 декабря 2018, 07:37

  • Офицеры МВД времен Саакашвили признаны виновными по делу об убийстве

    Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Буты Робакидзе, бывшие сотрудники МВД Грузии, признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Четверо из них приговорены к лишению свободы, пятый осужденный Заза Бакрадзе получил условный срок и штраф. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием.

19 декабря 2018, 06:54

  • Пострадавшим от потопа в Туапсинском районе разрешено остаться в санатории

    Жителям сел Туапсинского района Краснодарского края, чьи дома пострадали от наводнения в конце октября, после вмешательства прокуратуры разрешено остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного. Жители рассказали, что власти вместо поддержки отправляют граждан для решения вопросов в суд, а также отказываются признавать дома непригодными для проживания, несмотря на наличие трещин в стенах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей