03 октября 2015, 10:59

За неделю в Чечне дважды прошли антитеррористические учения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Антитеррористические учения силовых структур прошли в Шелковском районе Чечни 2 октября. 30 сентября подобные мероприятия были проведены в городе Грозном, на территории комплекса высотных зданий "Грозный-Сити", передает корреспондент "Кавказского узла".

"2 октября в населенном пункте Червленая Шелковского района республики прошли масштабные антитеррористические учения с участием сотрудников регионального УФСБ, районного отдела полиции, а также сотрудников МЧС и медиков", - проинформировали "Кавказский узел" в МВД Чечни.

По легенде учений, группа террористов совершила вооруженное нападение на железнодорожную станцию Червленная-Узловая, и укрылась в станционном здании, взяв в заложники двух человек. На место происшествия выехали сотрудники районного отдела ФСБ и ОМВД по Шелковскому району. Полицейские блокировали прилегающую местность, взяли под охрану стратегические объекты, а спецназовцы провели операцию по освобождению заложников и нейтрализации бандитов, рассказал представитель ведомства.

"На месте также работали две кареты скорой помощи и пожарный расчет. Действия всех участников учений оценены на "отлично", - сказал сотрудник МВД.

Местные жители об учениях не предупреждались

Местные жители рассказали, что не были предупреждены о предстоящих учениях силовиков и происходящее стало для них полной неожиданностью.

"На станцию неожиданно стали съезжаться машины с силовиками, кареты скорой помощи, пожарные и все остальные. Было такое впечатление, что там действительно случилось что-то серьезное. Полиция оцепила железнодорожную станцию и только у них мы узнали, что это учения", - рассказал местный житель Ибрагим.

"Было страшно. Мало ли, что могло произойти. Такого скопления полиции и спецназа мы давно уже не видели. Представляю, что здесь могло быть, если бы действительно боевики захватили станцию. Тут недалеко нефтебаза Хорошо, что это оказались учения", - говорит жительница района Малика.

В высотке "Грозный-Сити" силовики отработали отражение атаки террористов

30 сентября силовики также провели крупные антитеррористические учения "Метель-2015" в одном из зданий высотного комплекса "Грозный-Сити". В них были задействованы сотрудники республиканского УФСБ и МВД, а также подразделения МЧС.

"По легенде учений, группа условных террористов предприняла попытку захвата здания и заложников, усилиями силовых ведомств атака была отбита, но в здании вспыхнул пожар. После чего в действие вступили спасатели МЧС и сотрудники Центра медицины катастроф. Спасатели провели эвакуацию людей, а медики оказали необходимую помощь пострадавшим", - рассказал представитель городской администрации.

"В целом руководство республиканского Оперативного штаба положительно оценило прошедшие учения", - заявили в МВД Чечни.

"На учениях в "Грозный-Сити" нами использовался так называемый "куб жизни". Это такая надувная конструкция размерами 5 на 5 метров и высотой до 2,5 метра, предназначенная для экстренной эвакуации людей из горящих или пострадавших высотных зданий. Человек может спрыгнуть на куб с высоты до 20 метров, и с ним совершенно ничего не случится. Даже если он упадет на край куба, то он сконструирован таким образом, что человек сместится в центр конструкции. Кроме того, для вывода людей из задымленных помещений использовались индивидуальные дыхательные средства и другое оборудование. Результатами учений мы довольны", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС по Чечне.

Напомним также, что 4 декабря 2014 года группа боевиков атаковала Грозный. В столице Чечни был введен режим контртеррористической операции, бои шли в Доме печати и школе №20, закончившиеся, по официальным данным, гибелью 14 силовиков11 боевиков, а также двух мирных граждан.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

10 августа 2022, 01:45

  • Пикетчица в Цхинвале попросила помочь вернуть ей жилье

    Жительница Цхинавала Алина Джиоева, выселенная из жилья по решению суда, на акции призвала власти помочь вернуть ей часть дома, которую продал другому человеку ее родной дядя. Мужчина получил право на наследство дома необоснованно, сделка может быть оспорена, считает адвокат.

10 августа 2022, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей