22 сентября 2015, 13:26

Юлия Усач оштрафована в Краснодаре за пропаганду нацистской символики

Советский районный суд Краснодара оштрафовал активистку Юлию Усач на 1,5 тысячи рублей за опубликованные в соцсети карикатуры и картинки с изображением фашистской свастики, сообщил адвокат Александр Попков.

20 июля стало известно, что в отношении Усач было возбуждено административное дело по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций). Прокуратура посчитала сатирические карикатуры и демотиваторы с изображением свастики, которые Юлия Усач опубликовала на своей странице в соцсети "ВКонтакте", пропагандой фашизма.

Как писал "Кавказский узел", в конце июля административное дело Юлии Усач, по решению Советского районного суда, было возвращено в прокуратуру Краснодара для устранения нарушений. Однако прокуратура оспорила решение районного суда. В августе дело Юлии Усач было возвращено в суд первой инстанции. Адвокат Александр Попков просил перенести сегодняшнее заседание по причине болезни активистки, однако суд отказал ему в этом.

Сегодня Советский райсуд Краснодара признал активистку Юлию Усач виновной и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 1,5 тысячи рублей. Адвокат Александр Попков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что судебное заседание прошло без участия подсудимой и ее защиты.

"18 сентября я предоставил судье больничный лист Юлии и просил назначить заседание на 25 сентября. Судья согласился и официально меня уведомил об этом, но потом перезвонил и сказал, что назначает его на 22 сентября", - рассказал адвокат.

По его словам, он известил судью, что его подзащитная 22 сентября не сможет явиться в суд по состоянию здоровья. Однако после этого ни защитник, ни сама Юлия Усач официальных извещений о переносе судебного заседания не получали и не знали о том, что заседание состоится сегодня.

"Прокурор посчитал, что 22 сентября у дела истекает срок давности, судья пошел ему навстречу, поэтому они решили сегодня его рассмотреть и принять решение", - отметил Александр Попков.

При этом он добавил, что, "даже если бы они присутствовали на суде, все равно Усач признали бы виновной".

"После получения на руки решения суда мы подготовим апелляцию в Краснодарский краевой суд, который, скорее всего, оставит решение без изменения. Потом будем обращаться в Европейский суд по правам человека", - заверил Попков.

Он также подчеркнул, что Советский районный суд, лишив Усач права на защиту, допустил нарушение, и на эти действия также будет подготовлена жалоба.

Юлия Усач не согласилась с решением Советского районного суда и считает себя невиновной.

"Меня не известили, нам не сообщили время судебного заседания, судья пошел на поводу у прокурора, я однозначно буду обжаловать это решение", - заявила активистка корреспонденту "Кавказского узла".

Также она подчеркнула, что решение Советского районного суда "является абсурдным".

"Я пропагандирую антифашизм, у меня на всех страницах в соцсетях об этом написано. Как можно антифашиста судить за пропаганду фашизма!?" - удивляется Юлия Усач.

По словам активистки, она разместила на своей странице в соцсети репосты карикатур Кукрыниксов, высмеивающих фашизм, которые были нарисованы во время Великой Отечественной войны. На них были изображены в комической форме солдаты и офицеры Вермахта и руководство Третьего рейха, на рисунках присутствовала нацистская символика. По замыслу художников, эти карикатуры помогали советским воинам не падать духом, считает Усач.

Она сообщила, что до сих пор находится на больничном - у нее серьезное заболевание, которое обострилось на нервной почве из-за постоянных стрессов, связанных с судебным процессом.

Ранее активистка заявляла, что следователь "открыто обвинял ее в экстремизме", а на ее возражение, что на своей странице она репостила карикатуры Кукрыниксов (творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, - прим. "Кавказского узла"), следователь ей ответил, что, "если нужно, и их привлекут к ответственности".

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 11:00

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей