21 сентября 2015, 12:26

Адвокат потребовал переквалификации дела о гибели Расима Алиева в Баку

Два новых ходатайства направила защита семьи умершего после избиения в Азербайджане журналиста Расима Алиева. Одно из них содержит требование расследования дела по статье об умышленном убийстве.

Как сообщал "Кавказский узел", Расим Алиев скончался 9 августа в клиническом центре №1 в Баку, куда он поступил 8 августа после избиения группой неизвестных. Перед смертью, комментируя ситуацию с избиением, журналист отметил, что причиной инцидента могла стать его критика поведения футболиста Джавида Гусейнова. В причастности к убийству Расима Алиева обвиняются шесть человек, в том числе футболист Гусейнов. Семья Алиева не согласна с квалификацией уголовного дела по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Расим Алиев на своей странице в Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста о том, почему Гусейнов после игры поднял флаг Турции, футболист ответил: "Турки мои друзья", – и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы". Позднее Гусейнов позвонил Алиеву и заверил, что его жест был неправильно понят. 

19 сентября адвокат Асабали Мустафаев встретился со следователем Бакинской городской прокуратуры, ведущим дело в связи со смертью журналиста.

"Я представил два ходатайства. Одно связано с предоставлением нам до завершения предварительного следствия хотя бы части материалов уголовного дела. Второе ходатайство связано с просьбой переквалификации статей обвинения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

По его словам, защита потерпевших не согласна с квалификацией уголовного дела по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" (статья 126.3 УК Азербайджана).

Защита предлагает переквалифицировать статью 126.3 на ст. 120 (умышленное убийство) УК Азербайджана. По мнению Мустафаева, "в этом преступлении есть признаки убийства".

"Если Расима хотели просто избить, то для этого достаточно было одного-двух человек. Но против него были направлены пять человек, и они наносили ему тяжелые удары с особой жестокостью, понимая, что для физически слабого человека они могут быть смертельно опасными", - сказал адвокат.

Кроме того, защита предлагает переквалифицировать обвинение и футболисту Джавиду Гусейнову. Адвокат напомнил, что Джавида Гусейнова обвиняют по статье 307 (недонесение о преступлениях и заранее не обещанное укрывательство преступления) УК Азербайджана.

"Но у нас есть все основания считать, что футболист был организатором преступления. Именно он настойчиво приглашал Расима на "чаепитие". Расим не соглашался выходить на встречу с двоюродным братом Джавида Гусейнова. Он вышел на встречу после того, как Джавид сам по телефону заверил его в настрое на примирение", - отметил Мустафаев.

Поэтому адвокат считает, что Гусейнова следует также привлечь к ответственности по статье 120 (умышленное убийство) УК в качестве организатора этого преступления.

Кроме того, по словам Мустафаева, с учетом того, что у Алиева похитили мобильный телефон и кошелек с деньгами, против нападавших на него лиц также должно быть выдвинуто обвинение в грабеже (статья 180 УК).

"Следователь принял наши ходатайства и сообщил, что они будут рассмотрены следствием. Он обещал, что следствие будет объективным, и виновные понесут заслуженное наказание", - сказал адвокат.

В Бакинской прокуратуре воздержались от комментариев, сославшись на продолжение следствия.

Адвокат футболиста Гусейнова Адем Мамедов отвергает обвинения в адрес своего подзащитного.

"Джавид Гусейнов никак не причастен к этому делу. Джавид говорит, что его еще жестче критиковали и оскорбляли в социальных сетях, чем Расим Алиев. А позвонил он Расиму, чтобы объяснить ему, что жест Джавида неправильно интерпретировали. Они нормально пообщались и попрощались", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адем Мамедов.

По его словам, двоюродный брат Джавида без его ведома позвонил Расиму, и между ними возник спор. "Джавид только потом узнал о случившемся и даже направил мессидж двоюродному брату, что это не нужно было делать. Джавид очень сожалеет и хочет наказания виновных по всей строгости закона", - отметил адвокат.

Представители других обвиняемых по этому делу пока недоступны для комментариев.

Отметим, что Институт свободы и безопасности репортеров обвинил в смерти Расима Алиева власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил убийство Алиева и заявил, что взял расследование под свой контроль.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей