Грузинские вина на прилавке. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 сентября 2015, 10:45

Экспорт вина из Грузии в Россию сократился с начала года на 58%

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В январе-августе 2015 года экспорт вина из Грузии в Россию сократился на 58%, а в целом на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Несмотря на увеличение экспорта вина из Грузии в целый ряд стран, резко сократился экспорт в два крупнейших государства-импортера — Россию и Украину», сообщили в Национальном агентстве вина Минсельхоза Грузии.

По данным ведомства, сокращение экспорта в эти страны связано с политическими и экономическими обстоятельствами в регионе и повлияло на экспорт вина в целом, сообщает ТАСС.

Отметим, что в Национальном агентстве вина прогнозируют в этом году снижение спроса на виноград. «Мы предполагаем, что в нынешнем году будет зарегистрировано столько же компаний, но вероятно они переработают сравнительно меньше винограда. В компаниях достаточно большие остатки, поскольку не было экспортировано в том количестве вина, как в 2014 году. Следовательно, спрос на виноград будет меньше», - заявил 26 августа председатель Национального агентства вина Георгий Саманишвили.

По его словам, штаб по сбору винограда, который в нынешнем году расположен в Телави, уже начал работу, сообщает «Бизнес-Грузия».

По итогам 2014 года экспорт грузинских вин достиг самого высокого показателя за последние десять лет: в прошлом году в 46 стран мира было поставлено 59 067 335 бутылок, передает НСН.

Как сообщал "Кавказский узел", с января по май 2015 года объем экспорта вина из Грузии снизился на 54% по сравнению с прошлогодними данными. Основным рынком сбыта для виноделов осталась Россия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей