Открытие новой школы в махачкалинском поселке Семендер. Махачкала, 1 сентября 2015 года. Фото: http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/ramazan-abdulatipov-prinyal-uchastie-v-otkrytii-novoj-shkoly-v-poselke-semender

01 сентября 2015, 23:18

Жители Дагестана пожаловались на высокие траты при подготовке ко Дню знаний

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чтобы отправить первоклассника в школу, его родителям в Дагестане необходимо потратить порядка 14 тысяч рублей, заявили "Кавказскому узлу" местные жители. Некоторые из них признались в даче взяток для того, чтобы ребенок попал в класс к лучшему учителю.

"Кавказский узел" писал, что сегодня в школах России прошли праздничные мероприятия в честь 1 сентября. По данным Минобразования Дагестана, сейчас в республике работают 1540 школ, в них учатся 370 тысяч человек. 148 школ находятся в аварийном состоянии, а 598 нуждаются в капитальном ремонте. Из-за ветхости и аварийности 102 школы не имеют лицензий.

За год возросли цены на все школьные принадлежности

По сравнению с прошлым годом, цены на школьные принадлежности и детскую одежду в Дагестане значительно выросли, заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Мадина Абдулаева, трое детей которой ходят в начальную школу. Чтобы подготовить одного ребенка к третьему классу и мальчиков-двойняшек к первому, Мадине пришлось потратить 40 тысяч рублей.

"Рост цен значительно коснулся одежды. Школьной формы в нашем учебном заведении нет, достаточно только иметь белый вверх и темный низ. Если раньше я рубашку покупала по 700 рублей, то в этом году за шесть белых рубашек отдала почти семь тысяч. Брюки также подорожали рублей на 200-300", – отметила она.

Возросли и цены на канцелярские принадлежности, добавила Мадина.

"В прошлом году я тетради брала по 6 рублей, теперь они стоят 8 рублей. Ручки, которые пишут на всех видах бумаги, стоили по 25 рублей. Такие дорогие ручки необходимы, потому что у нас в школе требуют, чтобы бумага была чисто белая и как бы немного глянцевая. А на такой поверхности пишут только дорогие ручки. В прошлом году я покупала немного сероватые листы, но учительница сказала, что такие не подойдут, и я их оставила для черновика", – сообщила она.

Дороже стали и ученические портфели, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец первоклассницы Магомед Батыров.

"Я взял девочке портфель за 3 500 рублей. Цены, конечно, есть разные – и выше, и ниже. Но дочери понравился именно такой. К тому же он был из качественного материала, и с таким портфелем осанка у ученика не должна портиться", – пояснил мужчина, добавив, что в прошлом году его друзья купили своим детям похожий по качеству портфель за 2 700 рублей.

Дополнительные траты связаны с приобретением цветов для учителей, однако цены на цветы в этом году перед 1 сентября не поднялись, отметила мать двоих детей Айшат Курбанова.

"Например, одна роза как стоила 130 рублей, так и стоит. Можно собрать и средний букет, не из роз. Он обошелся нам примерно в 700 рублей", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Родители готовы дать взятку, чтобы ребенок попал к лучшему учителю

В целом на то, чтобы собрать одного ребенка в школу, уходит в среднем около 13-15 тысяч рублей, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" родители детей. Кроме того, семьи, по их словам, вынуждены давать взятки, чтобы устроить ребенка в классы с хорошими учителями.

"Первый класс – это самое ответственное время, поэтому от первой учительницы многое зависит. Еще задолго до начала учебного года я стала узнавать, какой учитель в школе, в которой пойдет мой ребенок, считается профессиональнее", – рассказала одна из матерей.

Устроить ребенка к лучшему учителю женщине помог дядя, работающий в той же школе.

"Насколько я знаю, другим родителям также приходилось подключать свои связи", – отметила она.

Еще одна опрошенная мама рассказала, что смогла выбрать для ребенка учителя, к которому он пойдет учиться, за "добровольно-принудительный взнос в фонд школы".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

15 августа 2022, 21:08

15 августа 2022, 20:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей