20 августа 2015, 17:41

Суд в Вене разрешил экстрадировать в Россию Аслана Гагиева

Земельный суд Вены повторно вынес повторное решение о допустимости экстрадиции в Россию Аслана Гагиева, подозреваемого в организации громких убийств в Северной Осетии и других регионах.

"Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, на счету группы Аслана Гагиева свыше 40 убийств, совершенных в Северной Осетии, а также Москве и Московской области. Гагиев был задержан в Австрии 17 января. Суд первой инстанции принял решение о его экстрадиции в Россию, однако Верховный суд Вены направил это решение на пересмотр. Решение было мотивировано тем, что в России могут не соблюдаться права человека, гарантирующие свободу от пыток.

Судья Михаэль Шпинн на заседании 19 августа не нашел оснований для отказа в выдаче Гагиева российской правоохранительной системе.

В ответ на заявления защиты о том, что в России нарушаются права человека, Шпинн заявил, что "подобная практика в России не является повсеместной и систематической", сообщает австрийская газета Kurier.

При этом нынешнее решение Венского суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано, отмечает РИА "Новости".

Напомним, что в Ростове-на-Дону проходит процесс по делу предполагаемых членов группы Гагиева. В причастности к группе обвиняются Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев. Их дело слушается в Северо-Кавказском военном окружном суде с начала мая.

Многие из членов группировки уже приговорены к тюремным срокам, 12 человек, по данным на февраль 2015 года, находились в федеральном и международном розыске. 18 июля из Черногории в Россию был экстрадирован предполагаемый член группировки Иван Багаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей