17 августа 2015, 14:55

Уроженец Дагестана осужден за участие в "Хизб ут-Тахрир"

Уроженец дагестанского города Каспийска Гапур Магомедов приговорен судом в Санкт-Петербурге к 5 годам колонии по обвинению в участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Как писал "Кавказский узел",  Гапур Магомедов был в числе 30 задержанных в Санкт-Петербурге летом прошлого года и был заключен под стражу по делу об организации деятельности организации "Хизб ут-Тахрир".

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация признана террористической и запрещена, говорится в справочном материале об "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", подготовленном "Кавказским узлом" и размещенном в разделе "Справочник". 

Сегодня Московский окружной военный суд в ходе выездного заседания в Санкт-Петербурге вынес приговор Гапуру Магомедову, назначив ему наказание в виде пяти лет колонии общего режима за участие в террористической организации "Хизб ут-Тахрир", передает ТАСС, отмечая, что 14 августа этот же суд приговорил к пяти годам колонии общего режима также за участие в "Хизб ут-Тахрир" гражданина Киргизии Махамадимина Салиева.

"По версии следствия, Магомедов и Салиев с 2009 года и 2012 года соответственно являлись членами петербургской ячейки организации "Партия исламского освобождения", которую Верховный суд РФ в феврале 2003 года признал террористической", - сообщила ранее пресс-служба прокуратуры города.

По данным следствия, участники "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" с 2009 года устраивали конспиративные собрания в общежитии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и на квартирах в различных районах города, а Магомедов и Салиев вовлекали в деятельность организации верующих, исповедующих ислам.

"Мужчины участвовали в различных мероприятиях организации, направленных на распространение идеологии и сплочение членов ячейки", - приводит 14 августа сообщение прокуратуры "Интерфакс", отмечая, что и Магомедов, и Салиев заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

Во время рассмотрения ходатайства о заключении Магомедова под стражу в июне 2014 года следователи из ФСБ предоставили протоколы обыска, а также изобличающие его показания свидетеля. Тогда представитель следствия заявил, что Магомедов фактически признал членство в "Хизб ут-Тахрир" в руководящей должности мушрифа – учителя, заведующего группой из пяти адептов.

Сам Гапур Магомедов, прося о подписке о невыезде, тогда заявил, что он женат и имеет ребенка, а в Петербурге живет его мать, передавала 26 июня 2014 года "Фонтанка.ру".

Комментариями самого Гапура Магомедова или представителей его защиты относительно заявлений следствия и вынесенного приговора "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" информировал о задержаниях предполагаемых членов в "Хизб ут-Тахрир" и в Дагестане. Так, в июне текущего года сообщалось, что в Северо-Кавказский окружной военный суд направлено дело жителя Махачкалы, обвиняемого в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир". В феврале текущего года суд в Дагестане признал жителя Буйнакска Хабиба Магомедова виновным в участии в "Хизб ут-Тахрир" и незаконном обороте боеприпасов и назначил ему два года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

22 января 2020, 12:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей