Анатолий Бибилов. Фото: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20150609/178124.html

27 июля 2015, 23:59

Бибилов раскритиковал Верховный суд Южной Осетии за поддержку Санакоева

Судебная власть в Южной Осетии мешает взаимодействию исполнительной и законодательной власти, заявил сегодня "Кавказскому узлу" спикер парламента Анатолий Бибилов. Критику спикера вызвало решение Верховного суда, вынесенное в пользу Давида Санакоева.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Южной Осетии Леонид Тибилов 22 апреля отправил в отставку главу МИД Давида Санакоева. Этому предшествовало вынесение 13 марта парламентом Южной Осетии вотума недоверия Санакоеву за то, что он опубликовал в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией.

14 апреля Давид Санакоев направил заявление в Верховный суд Южной Осетии с требованием признать решение парламента о вынесении ему вотума недоверия недействительным. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Давида Санакоева и Анатолия Бибилова.

22 июля коллегия судей Верховного суда Южной Осетии признала не имеющим юридической силы постановление парламента о выражении вотума недоверия Давиду Санакоеву. По мнению Бибилова, данное решение Верховного суда "является незаконным и носит политический и заказной характер".

"Решение Верховного суда не носит правового характера. Вотум недоверия Санакоеву - это коллегиальное решение, принятое в соответствии с Конституцией республики. Верховный суд прекрасно знает, что он не вправе рассматривать и отменять решения, принятые в соответствии с Конституционным законом. Это не прерогатива Верховного суда. Наши юристы изучат неправомерные решения суда", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Бибилов.

При этом спикер парламента считает, что судебную систему в Южной Осетии "необходимо менять, так как решения порой принимаются по звонку свыше".

После парламентских каникул депутаты в первую очередь приступят к формированию Конституционного суда, которого до сих пор нет в республике, подчеркнул Анатолий Бибилов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Давида Санакоева и представителей Верховного суда Южной Осетии относительно заявлений Анатолия Бибилова.

Напомним, указом главы республики Давид Санакоев был назначен на должность госсоветника президента. 9 июля главой МИД Южной Осетии был назначен Казбулат Цховребов.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 05:28

10 декабря 2018, 05:03

10 декабря 2018, 04:04

  • Генсек Amnesty International выступил в поддержку Титиева

    Накануне намеченного на сегодня, 10 декабря заседания суда по делу главы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева в его поддержку выступил генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Куми Найду. Он опубликовал свое фото в футболке с изображением Титиева и призвал власти России и Чечни освободить правозащитника. Дата заседания суда по делу Титиева совпала с 70-летием со дня ратификации Всеобщей декларации прав человека, отметила директор по Восточной Европе и Центральной Азии правозащитной организации Amnesty International Мари Струтерс.

10 декабря 2018, 02:47

  • Гюмри стал аутсайдером по явке избирателей

    Явка в Ширакской области, административным центром которой является город Гюмри, по предварительным данным ЦИК Армении, стала самой низкой в стране. Лидирует с 65,9 процентами голосов блок Никола Пашиняна "Мой шаг". По словам опрошенных "Кавказским узлом" председателей избирательных комиссий и наблюдателей, на участках не было нарушений, но и активность избирателей была минимальной.

10 декабря 2018, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей