21 июля 2015, 13:26

Режиссер Сенцов отказался признать вину по делу о подготовке терактов в Крыму

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвиняемый в создании террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму украинский режиссер Олег Сенцов заявил о своей невиновности и политической мотивации дела в ходе заседания суда в Ростове-на-Дону.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 мая 2014 года в Крыму была задержана группа из четырех человек, среди которых был Сенцов и активист Александр Кольченко. Всех четверых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор". По данным следствия, они планировали организовать взрывы в Симферополе в ночь на 9 мая. Сенцов отрицает свое участие в деятельности "Правого сектора".

"Сенцов обвиняется в том, что после обращения к нему в марте 2014 года представителей организации "Правый сектор" (организация, запрещенная в России. - Прим. "Кавказского узла") создал террористическое сообщество, руководство которым возложил на себя. Сообщество было создано с целью дестабилизации власти и правоохранительных органов Крыма для того, чтобы республика вышла из состава РФ", - сказал прокурор.

Согласно тексту обвинения, "Сенцов и другие члены террористического сообщества готовились к совершению взрывов самодельных устройств в ночь на 9 мая 2014 года у мемориала "Вечный огонь" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года с целью устрашения населения", сообщает "Интерфакс".

"Я не признаю себя виновным. Считаю дело политическим и сфабрикованным", - заявил Олег Сенцов после оглашения обвинения.

В ходе заседания суда Сенцов и Кольченко также ходатайствовали о предоставлении им возможности посещения представителями консульства Украины, а также родственниками. Гособвинитель поддержал ходатайство о встречах с родственниками, но был против посещения консулом Украины, ссылаясь на то, что подсудимые, согласно российскому законодательству, не могут встречаться с представителями иностранных государств, сообщает РИА "Новости".

"Суд полностью удовлетворяет ходатайство подсудимых о встречах с родственниками. По посещениям консулом Украины ходатайство также удовлетворить, однако с учетом характера дела разрешить посещения только после рассмотрения дела по существу и вынесения постановления", - заявил председательствующий по делу.

При этом судья отклонил ходатайство адвокатов Сенцова о защите подсудимого его сестрой Натальей Кочневой, не имеющей юридического образования, однако "выступающей "мостиком" между судом и ее братом". Против данного ходатайства защиты также выступил гособвинитель, мотивируя свою позицию тем, что подсудимого уже защищают два профессиональных адвоката.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 02:35

  • Специалисты назвали замалчиваемой проблему насилия в школах и детсадах Азербайджана

    Случаи избиения детей работниками школ и детсадов достаточно часты в Азербайджане, но довольно редко получают огласку и реакцию властей, сообщили детский психолог Лимунат Амрахлы и глава НПО "Образование - 21 век" Этибар Алиев, комментируя недавний резонансный случай насилия над ребенком в детсаду. Родители нередко знают о насилии над их детьми в образовательных учреждениях, однако закрывают глаза на проблему, стремясь избежать конфликтов, указали они.

20 января 2022, 01:42

  • Врачи призвали обеспечить Саакашвили психотерапию

    Михаил Саакашвили находится в депрессии, у него общая слабость и анемия, он не получает необходимую психологическую помощь, указали в своем заключении врачи консилиума, созданного по инициативе омбудсмена Грузии. К Саакашвили не допускают личного врача, это нарушение его прав, заявил адвокат.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей