Семья Демерчян (слева направо - супруга Людмила, сын и Мардирос Демерчян) перед судебным заседанием. Сочи, июль 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 июля 2015, 06:31

Защита заявила о завершении следствия по делу строителя Демерчяна в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие уведомило об окончании предварительного расследования дела в отношении сочинского строителя Мардироса Демерчяна. Но для ознакомления защите не предоставлены все тома уголовного дела, заявил адвокат обвиняемого.

Как писал "Кавказский узел", Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отделения полиции. Демерчян заявил, что подвергся в полиции избиениям и пыткам. Но в возбуждении дела ему было отказано. После этого Демерчяну самому было предъявлено обвинение в ложном доносе на полицейских. По этому делу был вынесен обвинительный приговор, который 2 апреля был отменен в апелляционной инстанции, а само дело было возвращено в прокуратуру. 24 апреля Демерчяну было предъявлено также обвинение в краже кабеля с олимпийской стройки в мае 2013 года. Обвиняемый вину не признал.

"Кавказский узел" первым рассказал об истории с Мардиросом Демерчяном в материале "В Сочи полицейские избили строителей", который был опубликован 16 июня 2013 года. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена  биографическая справка Мардироса Демерчяна.

Дела о ложном доносе на полицейских и краже кабеля объединены в одно производство. 16 июля обвиняемый и оба его адвоката были уведомлены об окончании предварительного следствия по делу, сообщил 20 июля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Демерчяна Александр Попков.

"Объединенное дело Мардироса Демерчяна о краже кабеля с олимпийской стройки и о ложном доносе на полицейских закончено", - сказал он.

Однако, по словам Попкова, 17 и 20 июля ему не были предоставлены для ознакомления все шесть томов уголовного дела.

"Таким образом, ознакомление с материалами уголовного дела невозможно, что влечет нарушение права на защиту", - заявил адвокат Попков.

20 июля адвокат передал на имя руководителя следственного отдела Адлера жалобу с просьбой разрешить вопрос с ознакомлением с делом Демерчяна в полном объеме.

"(Прошу...) дать указание следователю по данному делу о подготовке материалов дела к ознакомлению и повторном уведомлении об окончании предварительного расследования адвокатов Демерчяна и самого Демерчяна М.А.", - говорится в жалобе Попкова, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Сам Мардирос Демерчян сказал "Кавказскому узлу", что он еще не знакомился с материалами дела, и пожаловался на плохое состояние здоровья.

В секретариате следственного отдела Адлера "Кавказскому узлу" подтвердили получение жалобы адвоката Попкова и сообщили о передаче ее на рассмотрение руководителю.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия относительно завершения расследования по делу и доводов стороны защиты о непредоставлении для ознакомления материалов дела в полном объеме.

Напомним, что 25 июня фонд "Общественный вердикт" сообщил о направленной в Европейский суд по правам человека жалобе Демерчяна, в которой он пожаловался на пытки в отделении полиции и бездействие следствия.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей