08 июля 2015, 17:37

Волгоградский активист Ульянов освобожден от административной ответственности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Волгограде отменил постановление об административном правонарушении в отношении сотрудника "Общественной независимой инспекции" Алексея Ульянова. Активист готовит иск к МВД области о возмещении морального вреда.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая активисты организации "Общественная независимая инспекция" проводили в Волгограде акцию "Ямы в цвет". Председатель правления организации Алексей Ульянов заявил о своем задержании сотрудниками полиции после маркировки одной из ям. По его словам, он был доставлен в отдел полиции №3, где ему выписали протокол об административном правонарушении по статье 12.29 ч.1 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения). До вручения протокола о правонарушении полицейские удерживали его несколько часов, отметил активист.

Дзержинский районный суд Волгограда отменил 3 июля постановление об административном правонарушении в отношении председателя правления "Общественной независимой инспекции" Алексея Ульянова в связи с отсутствием состава правонарушения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам активист.

"Решение суда я пока не получил, сегодня оно было выслано мне по почте", - сказал он.

В Дзержинском райсуде эту информацию подтвердили.

"Постановление от 7 мая отменено, и производство по делу прекращено за недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено это постановление", - сообщила ответственная за взаимодействие со средствами массовой информации Дзержинского районного суда Волгограда Наталья Шашкова.

Ульянов сообщил, что направил 12 мая заявление в прокуратуру Дзержинского района по поводу нарушения действующего законодательства при привлечении его к административной ответственности, а 15 мая обжаловал протокол в суде Дзержинского района.

В ответе районной прокуратуры от 11 июня, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что "в ходе изучения материалов об отказе в возбуждении уголовного дела по вышеуказанному факту (нахождение на проезжей части по улице Землячки, 40, - прим."Кавказского узла") установлено, что 07.05.2015 примерно в 05.40 в районе дома 40 по улицей Землячки города Волгограда сотрудниками ОП-3 УМВД по Волгограду зафиксирован факт нанесения вами на дорожное полотно с целью обозначения аварийных участков надписи "Сталинград 1945", и произведена обводка дефектов дорожного покрытия краской белого цвета. Указанные действия состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ, не образуют. Прокуратурой района на постановление по делу об административном правонарушении от 7.05.2015 г. принесен протест".

По словам Ульянова, 12 мая он направил заявление в МВД России по Волгоградской области по поводу действий сотрудников ОП №3 УМВД по Волгограду.

"В связи с обжалованием в суд вами действий должностных лиц и обращением в МВД России оценка действий сотрудников полиции будет дана УМВД России по Волгограду по результатам судебного рассмотрения", - говорится в ответе замначальника ГУ МВД по Волгоградской области от 18 июня.

По утверждению Алексея Ульянова, представители МВД на судебное заседание не явились.

"Вопрос стоял об отмене протокола об административном правонарушении. Я утверждал, что он незаконно выписан, соответственно, не было и оснований для удержания меня в течение пяти часов. Из этого вытекает иск к МВД Волгоградской области о возмещении морального вреда по поводу незаконного удержания. Если протокол неправомерный, то на каком основании меня вообще удерживали? Хоть рубль, но я отсужу у МВД", - заявил активист.

По его словам, он одновременно будет оспаривать действия сотрудников полиции в плане превышения должностных полномочий.

"Я считаю, что они их превысили. Мне инкриминировался выход на проезжую часть в неположенном месте. Я дорогу не переходил. Я вышел из машины и обвел краской яму на дороге. Изначально мои действия не подпадают под состав этого правонарушения. Сейчас я собираю дополнительные материалы для иска, сам иск буду подавать 13 июля", - рассказал Ульянов.

Активист подчеркнул, что "Общественная независимая инспекция" полтора месяца не проводила акций на дорогах в связи с тем, что "ждали решения суда, чтобы теперь ни один полицейский не упрекнул активистов в том, что они вне закона обводят аварийные ямы".

Комментариями слов Ульянова со стороны представителей главного управления МВД по Волгоградской области "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 11:54

  • Пользователи соцсети заступились за владельцев самостроев после конфликта в Махачкале

    Пять человек оштрафованы в Махачкале после протеста против сноса построек на участках земли, которая находится в государственной собственности, но была продана местным жителям. Покупатели земельных участков не виноваты в том, что их обманули, указали пользователи "ВКонтакте", предложив компенсировать затраты владельцам построек или узаконить их право собственности на землю.

11 августа 2022, 10:29

11 августа 2022, 09:32

  • Невролог назвал критическим состояние Саакашвили

    Заболевание Михаила Саакашвили прогрессирует, и его состояние вызывает опасения за жизнь политика, рассказал невролог центра "Эмпатия", посетивший бывшего президента Грузии. Врачи из США и Швейцарии подключатся к обследованию Саакашвили, сообщил его адвокат.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей