Магомед Даудов. Фото: http://vk.com/id275617275

05 июля 2015, 04:10

Назначение Магомеда Даудова спикером парламента Чечни эксперты назвали повышением

Назначение экс-главы администрации Кадырова Магомеда Даудова спикером чеченского парламента нужно рассматривать как повышение, считают политолог Александр Кынев и журналист Орхан Джемаль. Решение назначить Даудова спикером нацелено на дальнейшую консолидацию власти в Чечне вокруг Рамзана Кадырова, отметил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Как сообщал «Кавказский узел», депутаты Чечни на экстренном заседании 3 июля приняли решение о назначении Магомеда Дудова спикером парламента. Ранее он занимал пост руководителя администрации главы и правительства Чеченской Республики.

Данное назначение является формальным повышением, хотя реальное влияние в республике не всегда зависит от занимаемой должности, отметил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев.

«С точки зрения формально-институциональной - это повышение, потому что спикер парламента во властной иерархии - это второй человек после главы региона, во всяком случае номинально. Иерархия такова, что после главы региона идет глава правительства и спикер парламента. Это вторая-третья должность в зависимости от того, как относиться к главе правительства», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Кынев, добавив, что "Магомед Даудов - одна из ключевых фигур в нынешней властной элите". 

При этом эксперт считает, что определяющим фактором в распределении властных полномочий в регионах Северного Кавказа являются неформальные отношения.

«Надо понимать, что Россия и регионы Северного Кавказа - это территории, где неформальное влияние является ключевым. Рамзан Кадыров не был президентом Чеченской Республики, но был ключевой фигурой в регионе даже когда президентом был Алу Алханов», - заключил эксперт.

«Назначение Даудова в любом случае не рассматривается как понижение», - сказал журналист Forbes Орхан Джемаль корреспонденту «Кавказского узла».

Журналист не стал однозначно оценивать возможность потери Даудовым части своих полномочий и влияния, заметив, что «Дукваха Абдурахманов был достаточно влиятельным человеком».

«Другое дело, что в Чечне все зависит не от того, кто влиятельный, а «из какого теста ты сам сделан», но в случае с Даудовым в этом плане там все довольно серьезно», - сказал Орхан Джемаль.

Журналист также предположил, что в должности руководителя администрации главы и правительства Чечни «Даудова может заменить замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов».

Полномочия Даудова определяются не официальным статусом, а личными связями с Рамзаном Кадыровым, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Это и не повышение и не понижение. Я думаю, что это горизонтальное перемещение. Дукваха Абдурахманов фактически ничего не решал. Сегодняшнее решение - это консолидация вокруг Рамзана, уже совсем», - сказал Малашенко корреспонденту «Кавказского узла».

Эксперт не стал прогнозировать возможную кандидатуру на должность руководителя администрации главы и правительства Чеченской Республики. «Чечня - это особая республика, это особый режим, где все определяется не официальным статусом, а личными связями с Рамзаном Кадыровым. Это не плохо и не хорошо, это данность», - заключил Малашенко.

О смерти Абдурахманова стало известно 29 июня, представитель парламента сообщил, что он умер после продолжительной болезни. В этот же день Абдурахманов был похоронен в своем родном селе Джалка. В республике был объявлен трехдневный траур. Основные траурные мероприятия проходили в селе Джалка.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

18 апреля 2021, 21:00

18 апреля 2021, 20:00

18 апреля 2021, 19:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей