Побережье Каспийского моря в городе Каспийск. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

21 июня 2015, 06:40

Бактерии холеры обнаружены в Каспийском море у побережья Дагестана

Специалисты дагестанского управления Роспотребнадзора установили, что поступающие в Каспийское море неочищенные сточные воды вызвали появление холерного вибриона третьей группы патогенности - возбудителя острых кишечных заболеваний.

Бактерии холерного вибриона обнаружены при обследовании территории пляжей Махачкалы. В частности, он был найден у пляжа "Березка".

"Холерный вибрион, выделенный в морской воде, является нетоксигенным штаммом, но может вызвать все клинические проявления острых кишечных заболеваний. Для определения причины выделения вибриона принято решение провести санитарно-гигиеническое обследование всех прибрежных территорий города", - говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Дагестану, опубликованном 19 июня на сайте ведомства.

Специалисты также обнаружили сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море у оздоровительного центра "Белый медведь". По данным Роспотребнадзора, еще 18 сентября 2013 года решением Кировского районного суда Махачкалы удовлетворен иск ведомства в отношении ОАО "Махачкалаводоканал".

"Суд обязал ответчика ликвидировать сброс сточных вод в акваторию Каспийского моря. Однако и по сегодняшний день ситуация остается неизменной – неочищенные сточные воды поступают в море, и, как следствие, качество морской воды продолжает ухудшаться. Вероятнее всего, эти стоки, как и те, что сливаются на пляже "Березка" и у ресторана "Хазар", являются главной причиной загрязнения морской воды и выделения из нее холерного вибриона", – отметила начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Дагестану Лариса Пантина.

В ходе инспекции также было установлено, что территория, прилегающая к пляжу "Прибой", заболочена и заросла камышом, а у дирекции не заключены договоры на вывоз мусора, ассенизационных стоков и проведение дезинфекции.

Руководство нескольких пляжей, по данным ведомства, не имеет положительного заключения о соответствии водных объектов санитарным правилам и не проводит лабораторные исследования качества воды, песка и почвы.

"По выявленным нарушениям по ст.6.3 КоАП РФ будут приняты меры в отношении дирекции пляжей. В ходе комиссионного обследования на всех пляжах был произведен отбор проб морской воды", - отмечает дагестанское управление Роспотребнадзора.

В мае Роспотребнадзор потребовал принять меры в связи с плохим качеством приморских пляжей в Дагестане. Согласно мониторингу специалистов, пробы морской воды на них не соответствовли гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Руководитель дагестанского управления Роспотребнадзора Элеонора Омариева заявила, что, несмотря на решение суда по требованию ведомства о ликвидации сброса сточных вод в акваторию Каспийского моря, неочищенные сточные воды все еще поступают в море, и, как следствие, качество морской воды продолжает ухудшаться.

Как писал "Кавказский узел", ранее санврачи также высказывали тревогу в связи с качеством морской воды в прибрежной зоне Дагестана. Так, согласно информации Роспотребнадзора, к началу купального сезона 2014 года в республике 9,3% взятых проб на пляжах не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям этот показатель составлял 17,4%. Экологи говорили о невозможности купания в Каспийском море и в предыдущие годы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 02:50

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей