Солдат ССА (Свободная армия Сирии) на улице Алеппо. Сирия. Фото https://ru.wikipedia.org

17 июня 2015, 10:46

Житель Дагестана осужден за участие в боевых действиях в Сирии

Суд в Дагестане приговорил местного жителя к четырем годам лишения свободы за участие в боевых действиях на территории Сирии в составе террористической организации "Джабхат Ан-Нусра".

Как сообщил сегодня источник в правоохранительных органах республики, житель Дагестана находился в отряде командира по имени Джандулла.

"Осужденный Магомеднабиев, по версии правоохранительных органов и суда, с сентября 2013 года по июнь 2014 года воевал в Сирии на стороне террористической организации, а после возвращения начал готовить диверсии на территории России. В подвале его дома была найдена бомба массой 8 кг", - приводит слова правоохранителя "Интерфакс".

Как установила экспертиза, осужденный изготавливал взрывчатое вещество из аммиачной селитры и алюминиевого порошка.

Он полностью признал вину и заключил сделку со следствием. Суд признал его виновным в участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства, а также в изготовлении и хранении взрывчатых веществ.

Однако после вынесения ему приговора осужденный обжаловал его, уверяя, что пробыл в составе незаконного вооруженного формирования в Сирии всего три месяца и в боевых действиях не участвовал. Что касается взрывчатки, то, по его словам, он изготовил ее с целью глушить рыбу.

Комментариев в отношении его слов со стороны представителей силовых ведомств пока не поступало.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об "Имарате Кавказ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 23:07

  • Адвокаты указали на недостаточную квалификацию экспертов в деле "Мемориала"*

    Учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов, привлеченные для проведения психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против Правозащитного центра "Мемориал"*, некомпетентны, они не являются экспертами ни в одной области, заявил адвокат Михаил Бирюков. Привлечение преподавателя и переводчика подтверждает, что дело носит политический характер, уверен член совета правозащитного центра Олег Орлов.

29 ноября 2021, 22:15

  • Юристы назвали надуманными претензии суда к конверту Антоновой

    Суды в Краснодаре уже получали корреспонденцию в конвертах с репродукцией картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", но усмотрели в ней неуважение к суду только в случае Яны Антоновой. Картина является художественным наследием и не может никого оскорбить, заявили юристы, комментируя предположение судьи, что таким образом Антонова демонстрировала неуважение к суду.

29 ноября 2021, 21:55

29 ноября 2021, 21:17

29 ноября 2021, 20:42

  • Арашуковы в суде отказались признать вину

    Мосгорсуд с участием коллегии присяжных начал слушать дело Рауля и Рауфа Арашуковых. Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец отказались в суде признать себя виновными.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей