В Волгограде находится одна из самых длинных улиц Европы - Вторая Продольная. Ее протяженность 52 км. Июнь 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 июня 2015, 12:11

Экологи зафиксировали двукратное ухудшение качества воздуха в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 2010 по 2014 годы в атмосферном воздухе в Красноармейском районе Волгограда зафиксирован значительный рост концентраций загрязняющих веществ. Замеры общественной организации "Центр экологического контроля" говорят о росте этого показателя в два раза и более.

Ранее "Кавказский узел" писал о периодически поступающих жалобах жителей Волгограда на неприятный запах и плохое самочувствие и проверках по установлению источника загрязнения атмосферного воздуха. Один из наиболее масштабных таких случаев произошел в августе-сентябре 2014 года. Природоохранная прокуратура установила в Красноармейском районе Волгограда круглосуточный пункт дежурства для выявления источника запаха. Был установлен предположительный источник едкого удушливого запаха - принятие и обезвреживание ООО "НПО "РосЭко" отходов сероочистки, образующихся от деятельности ООО "Газнефтесервис", на "грязную" секцию №2 пруда-накопителя, принадлежащего ОАО "Каустик".

Результаты пятилетнего экологического мониторинга в Волгограде были представлены 5 июня, в день празднования Всемирного дня окружающей среды, на пресс-конференции, организованной местными общественными организациями "Центр экологического контроля" (ИЦ "ЦЭК"), "Клуб "Экология" и информационного центра "Волгоград-Экопресс".

Загрязнение воздуха в Красноармейском районе на протяжении последних лет находится под постоянным общественным экологическим контролем. С 2010 года в районе работает наблюдательный пост на базе испытательной лаборатории "ЦЭК". Пост находится в жилом районе и условно является "городским (районным) фоновым", сообщила глава ИЦ "ЦЭК" Светлана Налимова.

Вниманию участников пресс-конференции были представлены замеры загрязняющих веществ и метеорологических параметров на наблюдательном посту, проводившиеся с 2010 по 2014 год.

Начальник санитарной лаборатории ИЦ "ЦЭК" Валерий Дубровченко сообщил, что за пять лет проведен 341 разовый замер по девяти ингредиентам, проанализировано 3 069 серий проб. За этот период наблюдения можно отметить рост средних значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по следующим показателям: азота диоксид – в 2 раза; азота оксид – в 2 раза; фтороводорода – в 2 раза; сероводорода – в 2,5 раза; фенола – в 2 раза.

"И это на фоне бесконечных рапортов и отчетов директоров крупных предприятий южного промышленного узла о снижении негативного воздействия и внедрения ежегодных природоохранных мероприятий", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Налимова.

Улица Вторая Продольная. Волгоград, июнь 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По ее словам, с 2013 года список основных загрязнителей, типичных для городской застройки, был дополнен двумя показателями, характерными для Красноармейского района Волгограда - хлороводород и пары ртути.

"Хлористый водород за период наблюдения 2013-2014 годов не превышал установленных значений ПДК (предельно допустимая концентрация), однако отмечается тенденция к росту средних значений", - сообщила Светлана Налимова.

Она также отметила, что пары ртути в летнее время периодически фиксируются на нижней границе диапазона измерения, а также присутствует тенденция к росту разовых значений показателя.

Экологи напомнили журналистам, что существенный "вклад" в результаты мониторинга за предшествующий год был сделан в августе и сентябре 2014 года, когда тысячи жителей южного промышленного узла Волгограда ощутили на себе воздействие токсичных загрязняющих веществ, выбрасываемых в воздух в результате размещения на полигоне ОАО "Каустик" опасных отходов.

Директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева заявила, что "именно действия общественности в тот момент способствовали выявлению источника загрязнения".

"Причем волгоградские общественники не только выступали с письменными обращениями, но и участвовали в проведении расследования. В частности, испытательная лаборатория "ЦЭК" принимала участие в отборе и определении класса опасности проб отходов, производила анализ атмосферного воздуха", - сказала Елена Васильева.

По словам Валерия Дубровченко, в один из "пиковых" дней, утром 9 сентября 2014 года, отобранные после многочисленных жалоб жителей пробы воздуха на границе городской застройки выявили превышения по ряду специфических показателей: по этилацетату – в 3 раза, винилацетату – в 1,1 раза, изобутиловому спирту – в 1,6 раза.

Однако сложившаяся на данный момент ситуация с расследованием причин произошедшего в прошлом году отравления более 600 человек и наказанием виновных вызывает у экологов серьезную тревогу.

"По непонятным причинам Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура, обратившаяся еще осенью прошлого года по данному факту с иском в Центральный районный суд, практически отказалась от выставленных ранее требований. Уже принятое еще в прошлом году судебное решение о запрете фирме "РосЭко" размещать на полигоне ОАО "Каустик" отходы первого класса опасности 22 апреля 2015 года трансформировалось в невнятное мировое соглашение", - заявила Елена Васильева.

"Мало того, что никто не наказан за эти вопиющие нарушения нашего права на благоприятную окружающую среду, получается, что нас по-прежнему будут травить? Жители и Красноармейского, и Светлоярского районов в зависимости от того, куда дует ветер, опять могут попасть под воздействие этих токсичных веществ. Мы категорически не согласны с такой ситуацией и намерены вместе с жителями начать активную общественную кампанию по побуждению наших природоохранных органов и, прежде всего, природоохранной прокуратуры принять необходимые меры воздействия", - заявила глава волгоградской областной общественной организации "Клуб "Экология" Надежда Бедина.

В сентябре 2014 года фирме "РосЭко" и ООО "Газнефтесервис" запретили размещать отходы первого класса опасности на полигоне ОАО "Каустик", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Ольга Коваленко. По ее словом, ООО "Газнефтесервис" заключило договор о размещении этих отходов с полигоном в Ульяновской области.

"Так как ни одна лаборатория Волгограда не смогла идентифицировать точно, кто был виновником загрязнения воздуха, то и уголовное дело заведено не было. Оснований для передачи дела в суд не было", - пояснила Ольга Коваленко.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

20 мая 2022, 13:35

  • Активист "Мусульманского единства" приговорен к шести годам колонии в Азербайджане

    Суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек задержаны, сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей