02 июня 2015, 18:01

Присяжные признали Джемилева виновным в неумышленном убийстве

Коллегия присяжных заседателей Краснодарского краевого суда сегодня сняла с Хайсера Джемилева, сына депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева, обвинение в умышленном убийстве из хулиганских побуждений, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности, сообщил адвокат подсудимого.

"Кавказский узел" писал, что Хайсер Джемилев в России обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений и хищении оружия. По версии следствия, 27 мая 2013 года он застрелил Февзи Эдемова из ружья своего отца – экс-главы крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева. Хайсер Джемилев отказался признать себя виновным в умышленном убийстве. Суд на Украине 10 апреля признал Джемилева виновным в убийстве по неосторожности и осудил его на 3 года и 8 месяцев лишения свободы. Минюст Украины обратился в Генпрокуратуру России с запросом об экстрадиции Хайсера Джемилева.

По словам адвоката Николая Полозова, сегодня Хайсер Джемилев единогласно оправдан по обвинению в убийстве из хулиганских побуждений. При этом присяжные признали его вину в причинении смерти по неосторожности, сообщает "Интерфакс-Юг".

Согласно вердикту присяжных, Джемилев также заслуживает снисхождения по эпизоду обвинения в хищении оружия и боеприпасов, однако признан виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов, приводит слова адвоката издание.

По словам представителя Краснодарского краевого суда, снисхождение по вопросу о хищении оружия означает, что судья имеет право при вынесении приговора назначить Джемилеву срок не более чем две трети от максимального по данной статье (7 лет), передает ТАСС.

Адвокат Николай Полозов сказал, что доволен вынесенным вердиктом присяжных. То, что присяжные проголосовали за снисхождение по вопросу о хищении оружия, он назвал "маленьким бонусом, так как по данной статье после исключения статьи об умышленном убийстве, наказание является самым суровым", информирует издание.

По словам Николая Полозова, защита будет просить российский суд об экстрадиции Хайсера Джемилева на Украину.

"Мы будем настаивать на том виде наказания, которое установлено на его родине, на Украине, с целью дальнейшей экстрадиции, чтобы он на Украине отбывал наказание", - приводит слова адвоката РИА "Новости".

Обсуждение вердикта присяжных по делу Джемилева назначено на 4 июня, уточняет издание.

Отметим, что дело Джемилева расследовали в Крыму, после чего передали в Верховный суд РФ, который в свою очередь направил его в Краснодарский краевой суд. В конце апреля защита Джемилева попросила исключить из дела доказательства украинского следствия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 06:37

  • Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов

    Прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей