На пункте сдачи ЕГЭ в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

30 мая 2015, 10:47

Школьник избит в пункте проведения ЕГЭ в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники силовых структур во время дежурства в пункте проведения ЕГЭ в Чечне избили 16-летнего школьника, сломав ему нос и повредив челюсть, заявил родственник юноши. Местные жители эту информацию подтвердили.

«Кавказский узел» писал, что экзамен по русскому языку проводился в Чечне 28 мая в 62 пунктах приема ЕГЭ. Сдача экзамена прошла в спокойной обстановке без каких-либо серьезных нарушений и конфликтных ситуаций, заявил «Кавказскому узлу» сотрудник министерства образования республики.

29 мая на SMS-сервис «Кавказского узла» пришло сообщение от родственника 16-летнего выпускника, которого избили в пункте проведения ЕГЭ силовики. По словам автора сообщения, юноша, написав экзамен, ждал в коридоре своего одноклассника, когда один из дежуривших в здании силовиков подошел к нему и «стал в резкой форме выгонять из помещения». Подросток «в спокойной форме ответил, что понял и уже выходит», однако силовик продолжал ему грозить, а когда школьник попросил не грубить ему, силовик на него набросился, сообщил автор SMS. По его словам, к избиению присоединились другие силовики, всего юношу избивали семь человек. В результате у школьника «перелом носа и треснута челюсть».

«Люди, призванные соблюдать порядок и дисциплину, стали вести себя как бандиты. Когда к ним подбежали учащиеся на помощь, сотрудники направили на них оружие. Неужели мы должны жить в страхе за свою жизнь среди своих?» – пишет автор сообщения.

Информацию об инциденте корреспонденту «Кавказского узла» сегодня подтвердили местные жители.

«Один из старшеклассников хотел уйти с экзамена, но охрана не стала его выпускать. Из-за этого произошел конфликт, в результате чего один из силовиков нанес школьнику удар в лицо. Из-за этого там был серьезный скандал, но сейчас дело замяли», – сообщил на условиях анонимности житель села, где произошел конфликт.

Избитый юноша серьезно пострадал, рассказала местная жительница Хава. По ее информации, молодого человека и напавшего на него силовика примирили «полицейское начальство и старики».

Сейчас родственники пострадавшего отказываются комментировать ситуацию, заявил на условиях анонимности руководитель одной из местных общественных организаций.

«Факт избиения школьника в школе, где оборудован один из пунктов приема ЕГЭ, действительно имел место. Но сейчас родственники пострадавшего не хотят ничего комментировать, объясняя это примирением сторон», – заявил он, добавив, что в функции охранников пунктов проведения ЕГЭ не входит применение силовых мер в отношении экзаменуемых, и подобные инциденты недопустимы.

Никаких обращений в правоохранительные органы относительно избиения школьника не поступало, заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель управления МВД по республике. Руководство школы, где был оборудован пункт ЕГЭ, от комментариев отказалось.

Инциденты, связанные с проведением единого госэкзамена на Юге России, освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

21 мая 2022, 04:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей