14 мая 2015, 19:08

Журналистка Милашина покинула Чечню из-за опасений за свою жизнь

Автор материалов о готовящейся свадьбе главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни с 17-летней девушкой Елена Милашина решила покинуть регион после того, как узнала, что ее ищут чеченские силовики, сообщила коллега Милашиной Ольга Боброва.

Как писал "Кавказский узел", 30 апреля Елена Милашина сообщила о том, что начальник РОВД Ножай-Юртовского района Нажуд Гучигов, угрожая родственникам, потребовал выдать несовершеннолетнюю жительницу села Байтарки за него замуж в день ее 17-летия. Сам Гучигов, руководство региона и детский омбудсмен Павел Астахов эту информацию опровергли. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни подтвердили, что случаи давления на семьи девушек при заключении браков не редки.

Сегодня на въезде в Ножай-Юртовский район Чечни с Еленой Милашиной переговорили постовые полицейские из Сибири, сообщила редактор отдела специальных репортажей "Новой газеты" Ольга Боброва. По ее словам, они предупредили журналистку, что ею "очень интересуются чеченские полицейские", и посоветовали следить за своей безопасностью. После этого Милашина решила в срочном порядке покинуть республику, сообщает со ссылкой на Боброву "Интерфакс".

Сама Елена Милашина свой отъезд пока никак не прокомментировала.

В отношении Милашиной должно быть возбуждено уголовное дело в соответствии с законом о СМИ, заявил 13 мая министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

"Сегодня нет отбоя от таких, как Милашина, которые пытаются на весь мир представить чеченский народ, имеющий древнейшие традиции своей цивилизации, которые идут аж из самой Месопотамии, - представить нас как дикарей. Естественно, мы воспользуемся нашим законным правом - она будет нести ответственность сразу по нескольким статьям", - заявил Умаров в эфире телерадиокомпании "Грозный".

Умаров возглавил Минпечати Чечни после того, как глава республики Рамзан Кадыров раскритиковал действия местных СМИ, не осветивших вовремя ситуацию с Гучиговым, и уволил предшественника Умарова Шаида Жамалдаева, отмечает "Коммерсант".

О том, что Жамалдаев не был уволен, а перешел на другую работу в парламент, о чем неоднократно просил, заявил сегодня в Instagram Рамзан Кадыров.

12 мая 17-летняя жительница села Байтарки дала интервью, в котором опровергла информацию о том, что Гучигов принуждал ее или угрожал ее семье. Девушка и ее родственники заявили, что между сторонами достигнуто взаимное согласие, передает LifeNews.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:34

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей