27 июля 2002, 21:12

Гудович Иван Васильевич

Русский военный деятель. Граф ( с 1797 г.). Генерал-фельдмаршал русской армии (с 1807 г.).

Родился в 1741 году. Выходец из старинного польского дворянского рода. Учился в Кенигсбергском и Лейпцигском университетах. С 1759 года на военной службе: сначала был прапорщиком инженерного корпуса, а затем - адъютантом у всесильного в то время графа П.И.Шувалова. Во время русско-турецкой войны 1768-74 годов отличился в сражениях под Хотином (1769 г.), Ларгой и Кагулом (1770 г.), Журжевой (1771 г.).

Полководческий талант Ивана Васильевича Гудовича раскрылся во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов. В армии светлейшего князя генерал-фельдмаршала Г.А.Потемкина-Таврического он командовал отдельным армейским корпусом, который успешно действовал в Северном Причерноморье, двигаясь на запад к устью Дуная вдоль берега Черного моря.

В 1790 году войска Гудовича овладели турецкими крепостями Хаджибеем и Килией, которая находилась на дунайском берегу на подступах к Измаилу - главной турецкой твердыне на севере владений Оттоманской Порты. За победу над султанскими войсками Екатерина II произвела И.В.Гудовича в генерал-аншефы.

В 1790 году назначен начальником Кавказской линии. В 1791 году за взятие Анапы был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени и шпагой, украшенной алмазами.

В 1796 г., когда В.А.Зубов был назначен главнокомандующим персидского похода, Гудович был недоволен этим назначением и подал в отставку, но Екатерина II уволила его лишь в отпуск.

После кончины Екатерины II взошедший на престол новый император Павел I приказал Гудовичу немедленно ехать на Кавказ и принять командование войсками вместо Валериана Зубова, попавшего в опалу. В 1797 году И.В.Гудовичу был присвоен титул графа.

В 1798 году граф И.В.Гудович был назначен киевским генерал-губернатором, а затем генерал-губернатором Подольской губернии. В 1799 году И.В.Гудович стал главнокомандующим русской армией, которая должна была идти на Рейн для поддержки австрийцев, терпевших поражения в боях с войсками революционной Франции. Но вскоре Гудович попал в немилость: за открытую критику прусских военных порядков разгневанный император Павел I, преклонявшийся перед военной организацией Прусского королевства, в июне 1800 года уволил его со службы и больше не приближал к своему двору.

Только в 1806 году, уже после воцарения Александра I, Гудович вновь был призван на императорскую службу и в третий раз послан на Кавказ - командующим русскими войсками в Грузии и Дагестане. Осуществил покорение Бакинского, Шекинского и Дербентского ханств.

Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов главные сражения проходили на Дунае и Кавказе. Султанское командование в очередной раз планировало захватить у России Закавказье и выйти на Северный Кавказ, пользуясь малой численностью русских войск в этом регионе.

С началом войны турецкие войска стали концентрироваться в приграничной крепости Карс. Когда они направились к границам Грузии, ставшей частью Российской империи, генерал-аншеф Гудович незамедлительно выступил им на встречу. В 1807 году при Арпачае произошло сражение, в котором русские одержали крупную победу.

За победу при Арпачае император Александр I произвел И.В.Гудовича в генерал-фельдмаршалы.

Однако вскоре после этого поражение в сражении под Эриванью (1808 г.) и ухудшение здоровья послужили причиной того, что И.В.Гудович был вынужден покинуть Кавказ. В 1809 году он был назначен членом Государственного совета и главнокомандующим в Москве, где оставался до февраля 1812 года, когда по старости окончательно покинул службу.

Последние годы жизни И.В.Гудович провел в своем имении Ольгополь(ныне в Винницкой области Украины), где и скончался в январе 1820 года.