06 мая 2015, 05:50

Семья Савельевых в Сочи подала жалобу на решение суда о своем выселении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Члены семьи Савельевых подали жалобу на решение суда по иску об их выселении из коттеджа в поселке для олимпийских переселенцев. Представитель Савельевых уверен, что апелляционная инстанция отменит решение районного суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта Упрдор "Черноморье" предъявило иск о выселении семьи Савельевых из занятого ими дома в поселке для олимпийских переселенцев в Сочи. 23 марта Савельевы подали встречный иск, в котором потребовали принудить Упрдор "Черноморье" к заключению с ними договора соцнайма на этот дом, но суд отказался его принять. 17 апреля суд отклонил все ходатайства ответчиков, после чего они покинули зал заседаний в знак протеста.  В этот же день суд удовлетворил иск, сохранив за ответчиками на три месяца право пользования занимаемым домом.

5 мая Савельевы подали предварительную жалобу, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Мотивированная апелляционная жалоба будет подана после того, когда судья Машевец С.Ю. обеспечит доступ стороне ответчика к материалам дела. Сторона ответчика заявляет, что не знакома с описью дела, с его вложениями, а также процессуальными документами, которые судья был обязан принять по мере подачи ответчиками заявлений и ходатайств по делу", - говорится в жалобе.

В жалобе также отмечается, что 23 марта ответчиками был подан встречный иск "о понуждении истца/ответчика (по встречному иску) заключения договора социального найма на спорный дом". Однако судья не вынес определения об отказе в принятии встречного иска, чем лишил права ответчиков на обжалование данного процессуального действия. 

Также в жалобе отмечено, что поселок находился почти пять лет в бесхозном состоянии. Только после того, как семья заселилась, о себе заявила компания, управляющая домами.

Савельевы отмечают в жалобе, что суд построил свои доводы на ксерокопиях документов, предоставленных истцом, не проверив их подлинность, хотя они вызывают большие сомнения у ответчиков.

В жалобе высказывается просьба отменить решение суда первой инстанции полностью, либо оставить исковое заявление истца без рассмотрения полностью согласно ст.222 ГПК РФ ввиду того, что истцом не доказаны его полномочия и права на подачу иска о выселении ответчика.

"Жалоба от Савельевых принята и зарегистрирована за №7597. Она будет передана судье для передачи ее в крайсуд вместе с делом", - заявили корреспонденту в Адлерском районном суде. 

"Нам судья обязан был дать возможность ознакомиться с делом", - сказала Людмила Савельева корреспонденту "Кавказского узла", напомним, что члены семьи так и не смогли с ним ознакомиться. 

Решение суда будет отменено в вышестоящей инстанции, уверен представитель Савельевых юрист Александр Походяев, напомнив, что Савельевы, лишившиеся единственного жилья из-за олимпийского строительства, имеют статус олимпийских переселенцев

"Упрдор "Черноморье" снесло их единственное жилище без суда и было обязано предоставить их семье другое жилье в поселке для переселенцев в одном из домов, построенных за средства государственного бюджета", - сказал Походяев.

Напомним, в принятом судом решении по делу говорится, что "суд считает возможным сохранения за семьей Савельевых с малолетними детьми права пользования домом (без номера и адреса), принадлежащем на праве оперативного управления Упрдор "Черноморье" на срок три месяца в целях проведения администрацией города работы, направленной на поиски и определение вариантов решения жилищной проблемы семьи Савельевых в рамках действующего законодательства РФ как за счет бюджета муниципального образования Сочи, так и за счет внебюджетных средств". 

Основаниями для отмены решения суда первой инстанции, согласно ст.330 ГПК РФ, является принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, а администрация города участия в деле не принимала, отметил Походяев.

"В данном случае администрация не знает, что суд обязал ее предоставить нам жилье. Ее позиция не известна, к делу администрация не привлекалась. Нет никаких гарантий права Савельевых на жилище, согласно ст.40 Конституции РФ, о которых указывает суд со ссылкой на их социальное положение", - сказал юрист.

Напомним, что семья Савельевых 23 февраля заселилась в один из пустующих домов в поселке для олимпийских переселенцев в Сочи. Одновременно члены семьи направили обращение президенту России и главе Сочи, в котором просили закрепить за ними это жилье взамен снесенного в 2011 году из-за строительства трассы М-27. Семья из пяти человек, из которых двое малолетних детей, по словам Людмилы Савельевой, тогда не получила ни компенсации, ни жилья.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 19:44

11 августа 2022, 18:57

11 августа 2022, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей