24 апреля 2015, 09:03

Парламент Дагестана принял закон о внутригородском делении Махачкалы

Закон, согласно которому Махачкала делится на три муниципальных округа, приняли 23 апреля депутаты Народного собрания Дагестана. Также принят закон, который определяет принцип формирования органов управления города и его районов.

Как писал "Кавказский узел", эта инициатива была неоднозначно встречена политиками. "Патриоты России" и КПРФ выступали против проведения по ней обычных публичных слушаний и настаивали на референдуме. В итоге публичные слушания об изменении административного устройства Махачкалы прошли, на них предложение общественных советов поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент о создании четвертого, Таркинского района, были проигнорированы.

В первом чтении закон о делении Махачкалы на три муниципальных района был принят 26 марта на 49-й сессии парламента. Как заявил тогда исполняющий обязанности министра юстиции Дагестана Сулейман Мурадов, городской округ наделяется статусом городского округа с внутригородским делением на районы с учетом исторически сложившегося территориального деления города Махачкалы.

Вчера, 23 апреля, депутаты утвердили закон во втором, окончательном чтении.

"Вносимые в законопроект поправки имеют терминологический и технический характер", - заявил заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Газимагомед Абдуллаев.

Теперь в состав столицы республики входят три отдельных муниципалитета: Советский, Ленинский и Кировский - в границах существовавших административных районов.

Отдельным законом "О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления в городском округе с внутригородским делением "город Махачкала" и внутригородских муниципальных образованиях в его составе" определяется принцип формирования органов управления города и внутригородских районов, порядок избрания глав городского округа и внутригородских районов, численность представительных органов и сроки их полномочий.

Как решили парламентарии, главу города будут избирать депутаты горсобрания из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, которая формируется представителями главы республики и представителями горсобрания - пополам. Само же горсобрание теперь формируется путем избрания депутатов из состава депутатов райсобраний внутригородских районов. Райсобрания в свою очередь избираются на муниципальных выборах по пропорциональной системе с закрытыми партийным списками.

По данному законопроекту выступили руководители фракций "Патриоты России" Эдуард Хидиров, КПРФ Махмуд Махмудов и "Справедливая Россия" Камил Давдиев, которые требовали вернуть одну из отклоненных поправок. Этой нормой предполагалось, что в горсобрание пройдут депутаты всех партий пропорционально числу полученных на выборах в райсобрания мандатов.

Однако руководитель фракции "Единая Россия" Юрий Левицкий заявил, что эта поправка была отклонена, так как противоречит номам федерального законодательства. При этом "единоросс" добавил, что можно выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон, говорится в сообщении на сайте парламента Дагестана.

Оба законы были приняты 69 голосами "за", 12 депутатов проголосовали "против". Оба закона вступят в силу через 10 дней после опубликования, передает "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей