19 апреля 2015, 09:26

Группа жителей Алтайского края поддержала требования семьи Савельевых в Сочи

Коллективное заявление с требованием защитить права семьи Савельевых в Сочи направили в суд 50 жителей деревни Пещерка Алтайского края, уроженкой которого является Людмила Савельева.

Как писал "Кавказский узел", 17 марта Упрдор "Черноморье" предъявило иск о выселении семьи Савельевых из занятого ими дома в поселке для олимпийских переселенцев в Сочи. 23 марта Савельевы подали встречный иск, в котором потребовали принудить Упрдор "Черноморье" к заключению с ними договора соцнайма на этот дом. 9 апреля суд отказал в принятии встречного иска и отложил заседание до 17 апреля.

Суд в Сочи 17 апреля на заседании по делу о выселении членов семьи Савельевых из занятого ими пустующего коттеджа в поселке для олимпийских переселенцев отклонил все ходатайства стороны ответчика. В знак протеста Савельевы покинули зал суда.

В Адлерский районный суд на имя судьи Сергея Машевец поступило коллективное обращение с требованием обеспечить государственную защиту семье Савельевых. Обращение подписали 50 жителей деревни Пещерка Алтайского края.

«Коллективное заявление жителей Алтайского края получено, передано судье Машевец и приобщено к материалам дела Савельевых», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Адлерского районного суда.

Копия заявления направлена президенту России, в Следственный комитет России и генеральную прокуратуру.

«Мы, жители Алтайского края, с удовольствием следили за Олимпийскими играми в Сочи и испытывали гордость за нашу страну. Думали, что все хорошо и гладко, и никто от Олимпиады в Сочи не пострадал, а сочинцы только выиграли. Но мы ошиблись, когда в интернете увидели и услышали о судьбе нашей землячки Людмилы Савельевой. Ее судьба потрясла нас. Многие знают ее с детства, знают и помнят ее дружную семью», - отмечается в коллективном обращении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Как утверждают авторы обращения, в 20 лет Людмила Савельева уехала из Алтайского края в Сочи.  В Сочи она «родила и воспитывала двоих сыновей» и «проживала в стесненных условиях», говорится в обращении.

«Единственное жилище семьи Савельевых снесено, а сами они вынуждены уже 5-й год скитаться по разным углам, откуда судьи Адлерского района выгоняют их. И вот мы узнаем из СМИ, что в Сочи тысячи квартир и домов стоят пустые, подвергаются разграблению и вандализму, но их не распределяют между теми, кто имеет полное право на заселение в это жилье. Мы также узнали, что Савельевы, чтобы спасти свою жизнь, зимой заселились в один из разграбленных, бесхозных, пустующих пять лет коттеджей. И сразу нашелся «собственник», который стал выселять семью на улицу», - утверждается в направленном в суд обращении.

По мнению его авторов,  суд и прокуратура «все время стоят на стороне беззакония».

«Судьба нашей землячки, Людмилы Савельевой, нам не безразлична. Поэтому просим судью, который назначен указом президента РФ на столь почетную должность, а также самого президента РФ и остальные государственные структуры разобраться не с Савельевыми, а с чиновникам и теми коррупционными государственными служащими, которые потворствуют воровству государственного имущества, разворовыванию бюджета, подрыву государственной власти и издевательствам над правами людей», - говорится в обращении жителей деревни Пещерка Алтайского края.

Председатель горсуда Адлерского района и прокурор Сочи прокомментировать обращение жителей Алтайского края отказались.

Семья Савельевых в ночь на 23 февраля переехала в один из пустующих домов, расположенных в поселке для олимпийских переселенцев в Сочи. Одновременно Савельевы отправили обращение к президенту России и главе Сочи, в котором попросили закрепить за ними новое жилье взамен снесенного в 2011 году из-за строительства трассы М-27. Семья из пяти человек, в числе которых двое малолетних детей, по словам главы семьи Людмилы Савельевой, тогда не получила ни компенсации, ни жилья.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей