13 апреля 2015, 11:20

Новый православный храм открылся на Пасху в Чечне

В Наурском районе Чечни к празднованию Пасхи открылся новый православный храм – церковь Рождества Христова. 12 апреля в нем, а также в других православных храмах прошли торжественные богослужения, в которых приняли участие находящиеся в эти дни в республике бывшие ее жители.

Как писал "Кавказский узел", к празднованию Пасхи в Чечне проводилась очистка от мусора и благоустройство христианских кладбищ. Власти республики заявили, что жители соседних регионов, традиционно прибывающие в Чечню на праздник для посещения могил своих родных, в течение трех дней будут обеспечиваться бесплатным проживанием, питанием и автотранспортом для поездок на кладбища. 

На празднование Пасхи в Чечню в этом году прибыло порядка тысячи бывших жителей республики.

"Все гости были обеспечены бесплатным проживанием, питанием и автомобильным транспортом на время пребывания. Для них были организованы поездки на кладбища. Установить точное количество приехавших достаточно сложно, поскольку многие на время пребывания здесь останавливаются у своих родных и знакомых", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства по национальной политике, печати и информации Чечни.

По его словам, большинство русскоязычных бывших жителей Чечни приехали в Грозный из Ставрополья, Ростовской, Астраханской и Воронежской областей.

"На границе Ставрополья для них были подготовлены автобусы, которые доставили всех в Грозный. Кроме того, приезжающих железнодорожным транспортом на вокзале также ждали маршрутные "Газели", - рассказал чиновник.

На Пасху в районном центре Наурская состоялось торжественное открытие храма Рождества Христова, и в нем по случаю праздника проведено первое торжественное богослужение.

"Храм рассчитан на одновременное пребывание более 100 человек, но 12 апреля в нем собралось в несколько раз больше православных, в числе которых были и многочисленные гости из соседних регионов", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель администрации Наурского района.

По его словам, в Наурском районе проживают более 2700 русскоязычных жителей.

Храм Рождества Христова в Наурской был построен еще в 1836 году, однако в 1937 году был разрушен. Православные верующие вынуждены были проводить религиозные обряды в приспособленном помещении, но в 2015 году на месте старой церкви было начато строительство нового храма, которое финансировалось республиканским руководством.

На торжественное богослужение в ночь на 12 апреля в грозненском храме Михаила Архангела, по данным полиции, собралось более 600 православных верующих.

"Храм был заполнен полностью, верующие были и непосредственно внутри церкви, и на прилегающей территории. Всего было более 600 человек, в том числе и военные с членами семей, местные жители и приехавшие в Грозный на Пасху бывшие жители республики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского МВД.

Отметим, что общая численность русскоязычного населения Чечни, согласно данным министерства по национальной политике, печати и информации республики, составляет на сегодняшний день порядка 30 тысяч человек. Они проживают в основном в черте города Грозного, а также в Наурском, Шелковском и Сунженском районах республики.

В Чечне на сегодняшний день действуют несколько православных приходов. Самый крупный православный храм – церковь Михаила Архангела в городе Грозном, построенная еще в XIX веке, функционирует. Храм разрушался в ходе военных действий в Чеченской Республике и был восстановлен в 2006 году.

В Наурском районе республики, помимо открытого храма Рождества Христова, функционирует церковь "Всех скорбящих радость", расположенная в населенном пункте Ищерская. Также православный храм действует в Сунженском районе Чечни (церковь святого Николая Чудотворца), еще один планируется построить в районном центре Шелковская.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 03:40

  • Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей