04 апреля 2015, 14:50

Адвокат заявил о нарушении прав уроженца Ингушетии в СИЗО Зеленограда

О незаконном содержании в ШИЗО следственного изолятора №12 Зеленограда заявил адвокат уроженца Ингушетии Абдуллы Гетагазова. Руководство СИЗО заявления адвоката опровергает.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Ингушетии Абдулла Гетагазов обвиняется в совершении разбоя в городе Химки. Его адвокат заявляет о выявлении не менее 16 нарушений при расследовании дела. 

Адвокат: Гетагазову переквалифицировано обвинение

Прокуратура игнорирует информацию о нарушениях в деле Гетагазова, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Аднан Исхаков.

"25 февраля в порядке ст.125 УПК (обжалование действий и бездействия должностных лиц, — прим. "Кавказского узла") я подал жалобу в Химкинский городской суд на бездействие сотрудников прокуратуры и следствия, после чего начались вообще странные вещи. Меня не стали уведомлять о проведении следственных действий. Моему подзащитному говорят, что я не прихожу на следственные мероприятия, и ему каждый раз назначают адвоката. Таким образом, дело было направлено в суд. Моя жалоба, направленная в суд, исчезла", - рассказал Аднан Исхаков.

По словам адвоката, Гетагазову было переквалифицировано обвинение. "При мне ему предъявили "тяжелую" статью - ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью). И заявили при этом, что "будете знать, как жаловаться". Я заявил, что у следствия нет доказательств причастности Гетагазова к инкриминируемому действию, а следователь оказывает давление. Через неделю следователи вызвали другого адвоката и предъявили обвинение по более мягкой статье, по ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору)", - отметил Исхаков.

Гетагазов около двух месяцев находится в ШИЗО, утверждает адвокат. "Он сейчас находится в СИЗО в Зеленограде, его поместили в одиночную камеру. Он через родственников передал мне, что его жалобы прямо перед ним рвут и говорят, что оттуда они никуда не будут направлены. Обвиняемый обращался к главе Ингушетии, нарушения были подтверждены, следственным органам было дано указание устранить их. Об этом говорится в постановлении прокуратуры о частичном удовлетворении жалобы от 19 января 2015 года. Однако ничего не устранено, прокуратура не осуществляет надзор за своим исполнением своих постановлений", - заявил адвокат.

Как утверждает Исхаков, его подзащитный не отрицает, что "имело место самоуправство, в результате чего он нанес побои человеку". Адвокат считает, что действия его подзащитного должны квалифицироваться статьями 330 и 116 УК РФ (самоуправство и побои, — прим. "Кавказского узла").

"Он уже восемь месяцев находится под арестом. А за совершенное им преступление ему максимум шесть месяцев могли дать", - сказал Исхаков.

В жалобе, которую защитник направил в суд, обжалуется бездействие прокуратуры. По мнению адвоката, прокуратура "не реагирует на нарушения" и "не сообщает о принятых мерах".

"Защита требует установить, где находился задержанный с 23.00 30 июня 2014 года по 20.00 1 июля, с момента фактического задержания. Мы также требуем установить, почему о его задержании не было сообщено его родителям. Также я хочу, чтобы следствие проверило версию моего подзащитного о том, что он ходил к потерпевшим с целью обсуждать их долг перед третьими лицами, а не с целью их грабить. Следствие не желает проверять данную версию. Уголовное дело в отношении лиц, которые были с ним, выделено в отдельное производство, а его одного хотят отправить в тюрьму. Это противоречит требованиям закона, который говорит, что если выделение дела помешает рассмотрению по существу - запрещено выделять", - считает адвокат.

Начальник спецотдела: Гетагазов пишет по две-три жалобы в день

Подследственный Гетагазов содержится спецблоке, в камере, рассчитанной на двух человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник спецчасти СИЗО №12 Зеленограда.

"У нас есть три корпуса: трехэтажный, двухэтажный и одноэтажный, в котором камеры рассчитаны на два места. Гетагазов содержится в третьем корпусе. ШИЗО положено только для осужденных, у нас в следственных изоляторах нет ШИЗО. Ранее он сидел в другом корпусе, где было восемь человек. Сейчас он находится к камере, где их двое, а когда его сокамерник уезжает на суд, он остается один", - сообщил начальник спецотдела.

По его словам, Гетагазов регулярно пишет и направляет жалобы в различные инстанции.

 "Мне такие случаи уничтожения жалоб неизвестны и мною не выявлялись. Гетагазов пишет в Ингушетию, главе республики, в прокуратуру и множество других организаций. Гетагазов в день по две, по три жалобы пишет стабильно, если не находится вне учреждения", - заключил начальник спецотдела.

ОНК: Гетагазов просил проверить законность избранной меры пресечения

В Общественную наблюдательную комиссию  жалоба от Гетагазова на нарушение его прав поступила в декабре 2014 года, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ОНК по Московской области Евгения Морозова.

"Он просил проверить законность избранной меры пресечения, признать ее неправомерной и изменить ему меру пресечения. Мы ответили ему, что это не является предметом нашего контроля", - заявила Евгения Морозова.

По ее утверждению, заявления о содержании в ШИЗО и уничтожении жалоб  в ОНК не поступали.

Комментариями от представителей следствия относительно хода расследования дела Гетагазова "Кавказский узел" не располагает.

Комитет "Гражданское содействие" разработал и реализовал проект "Защита фундаментальных прав жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия, находящихся под следствием либо отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы РФ" в период с сентября 2011 года по август 2014 года в партнерстве с организацией "Каритас" из Франции при поддержке Европейской комиссии по гуманитарной помощи. Презентация доклада комитета по результатам проекта прошла 31 марта в Москве.  

Полная версия доклада комитета "Гражданское содействие" "О положении жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия в учреждениях пенитенциарной системы за период с сентября 2011 года по август 2014 года" опубликована на "Кавказском узле". В нем собрана информация об особенностях отбывания наказания жителями Чеченской Республики и Республики Ингушетия в указанный период, принятых мерах в превенции дискриминации, пыток чеченцев и ингушей в местах принудительного содержания, правовой защите жертв и сохранившихся или возникших проблемах с исполнением положений национального закона и международных актов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:51

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей