На выставке «Мой армянский народ». Фото Армине мартиросян для "Кавказского узла"

29 марта 2015, 02:25

В Ереване открылась выставка к столетию геноцида армян в Турции

На выставке «Мой армянский народ», которая открылась 28 марта в столице Армении, представлены 60 работ художницы Аси Акопян.

«Кавказский узел» писал, что в 2015 году исполняется сто лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств признали геноцид армян.

На выставке экспонированы 60 картин члена Союза художников ЮНЕСКО и России, члена Международной творческой ассоциации фитоколлажистов, художницы Аси Акопян.

Выставка «Мой армянский народ». Ереван, 28 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

По ее словам, дань уважения невинным жертвам геноцида художник может только посредством выставки картин. Свою персональную выставку она считает оптимистической. «Я пишу сегодняшний армянский народ в знак того, что мы есть, нас невозможно уничтожить», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ася Акопян.

В коллекцию картин художницы входят, в основном, портреты стариков, детей, известных людей. «Это победа над геноцидом. Именно в продолжении жизни заключается наша победа. Мы были, есть и будем», - отметила Ася Акопян.

Художница особо отметила свою картину с изображением армянского полководца Вардана Мамиконяна. «На мече полководца сидит птичка. Она символизирует мир. Мы – мирный народ, но кто к нам придет с мечом, от меча и упадет», - рассказала Ася Акопян.

Она также отметила, что неслучайно портрет Вардана Мамиконяна повесили на одной стене с портретами старика и старушки. «В этой композиции видны корни армянского народа, видно мужество этого народа, способность защитить себя, процветать и продолжать жить в мире», - заявила художница.

«Армянский народ долго скорбел по своим предкам, невинным жертвам геноцида. Пришло время от скорби перейти к решительным шагам, пришло время показать свою требовательность», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» посетительница выставки Зара Бегларян, добавив, что рада видеть светлые позитивные лица в картинах художницы.

По словам другой посетительницы выставки Веры Саакян, прошлое невозможно забыть. «Мы всегда будем уважать память своих предков, но это не означает, что наш народ должен жить этим прошлым. Мы – народ, видевший на своем жизненном пути очень многое, и мы смело должны смотреть вперед, в будущее», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Вера Саакян.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 02:24

  • Дагестанские журналисты назвали демаркацию границы с Чечней незавершенной

    Власти Дагестана не сообщали об окончании своей работы по определению границ с Чечней, поэтому считать процесс завершенным нельзя, заявил представитель общественной комиссии по демаркации Магомед Магомедов. Скрыть итог работы невозможно, а чеченская сторона инициативно форсирует процесс, считают журналисты Гаджимурад Сагитов и Милрад Фатуллаев.

23 января 2020, 01:38

23 января 2020, 00:55

23 января 2020, 00:27

  • Матовников покинул Северный Кавказ после провала с уточнением границ Чечни

    Полпред Матовников не справился с поставленной задачей определения границ между Чечней и Дагестаном, а уточнение границ с Ингушетией хоть и завершено, однако принесло серьезные имиджевые потери для федеральной власти, полагает политолог Александр Скаков. Матовников не справился с задачей снижения конфликтности в регионе, за чем логично следует его отставка в связи с недовольством Кремля, полагает политолог Дмитрий Орешкин. Замена полпреда президента СКФО на Северном Кавказе обусловлена необходимостью усиления политического веса полпреда, считает политолог Иосиф Дискин.

23 января 2020, 00:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей