Мусульманское кладбище. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

21 марта 2015, 01:28

Житель Северной Осетии оформил в собственность часть территории кладбища

В поселке Редант Северной Осетии снесено ограждение мусульманского кладбища, сообщили местные жители. В сельской администрации заявили, что один из жителей поселка предъявил оформленные документы на участок земли, отведенной под кладбище. В правительстве Ингушетии считают, что проблему необходимо оперативно решать для снижения возникшей напряженности.

Забор, ограждающий территорию родового кладбища нескольких ингушских тейпов от жилого сектора поселка Редант, был снесен 19 марта. Вместо ограждения кое-где остались лишь бетонные столбики, а на свободную от захоронений территорию кладбища сброшен мусор, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Руслан Льянов.

О происшествии, по его словам, было извещено правительство Ингушетии.

"В Редант приехали представители министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ. Они смогли сами убедиться, что забор был снесен, кое-где остались лишь бетонные столбики", - сказал Льянов.

По его словам, сейчас в Реданте живут семьи ингушей Матиевых, Льяновых и Темурзиевых.

"Хоть сейчас нас немного здесь живет, но Редант  - родовое село для многих тейпов. А у нас принято хоронить людей на своем родовом кладбище. Сюда везут хоронить Кориевы, Ахильговы, Тимурзиевы, Цицкиевы. Вот почему кладбище – действующее. Раньше, до событий 1992 года, подавляющее большинство жителей Реданта были ингуши. Сейчас - гораздо меньше", - рассказал он.

Многие ингуши, по его словам, свои дома, пострадавшие во время конфликта 1992 года, восстановили, но возвращаться насовсем не спешат, видимо, из-за того, что нет работы. Школа в селе закрыта, в этом здании теперь открыт детский сад, отметил Льянов.

"Живем с осетинами, как и до 1992 года, в согласии, никаких конфликтов нет. Вот этот случай со снесением забора – первый за долгие годы. Но, я думаю, разберутся", - считает он.

Живем с осетинами, как и до 1992 года, в согласии, никаких конфликтов нет. Вот этот случай со снесением забора – первый за долгие годы

В результате переноса забора 350 квадратных метров территории кладбища перешли в частную собственность жителю этого же поселка, уточнил Льянов.

"Он мне сказал, что у него на эту землю есть все необходимые документы, и что забор он передвигал на законном основании", - добавил он.

Слова Льянова "Кавказскому узлу" подтвердила сотрудница администрации селения Балта, в состав которого входит и Редант, Марина Чкареули.

"Когда я узнала об этом инциденте на кладбище, тут же выехала в Редант", - сказала она, добавив, что претендующий на этот участок земли местный житель предъявил все необходимые документы.

"Эти документы он получил во Владикавказе. Я сделала копии, отвезла в администрацию в город... Надо разобраться, откуда поступила неверная информация об этом участке земли, на каком основании на одну и ту же землю были выданы документы на собственность двум владельцам", - добавила Чкареули.

Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслан Хаутиев, побывавший в Реданте сразу после получения информации об инциденте, подтвердил информацию о сносе ограды кладбища в поселке.

"Самовольно произведен демонтаж забора кладбища с целью захвата земельного участка, на котором оно располагается. Вместе со своими коллегами из Миннаца РСО-А будем разбираться, почему такое могло произойти", - сказал Хаутиев "Кавказскому узлу".

Эту проблему нужно решать, не откладывая в долгий ящик, во избежание разрастания конфликта, считает он. С ним солидарна и представитель местной администрации Чкареули.

В правоохранительные органы и в прокуратуру готовятся заявления по этому факту, сообщается 19 марта на сайте министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии.

Комментариями от местного жителя, заявившего о своих правах на участок, входящий в состав кладбища, или от его представителей, а также представителей правительства Северной Осетии и правоохранительных органов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 04:04

  • Генсек Amnesty International выступил в поддержку Титиева

    Накануне намеченного на сегодня, 10 декабря заседания суда по делу главы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева в его поддержку выступил генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Куми Найду. Он опубликовал свое фото в футболке с изображением Титиева и призвал власти России и Чечни освободить правозащитника. Дата заседания суда по делу Титиева совпала с 70-летием со дня ратификации Всеобщей декларации прав человека, отметила директор по Восточной Европе и Центральной Азии правозащитной организации Amnesty International Мари Струтерс.

10 декабря 2018, 02:47

  • Гюмри стал аутсайдером по явке избирателей

    Явка в Ширакской области, административным центром которой является город Гюмри, по предварительным данным ЦИК Армении, стала самой низкой в стране. Лидирует с 65,9 процентами голосов блок Никола Пашиняна "Мой шаг". По словам опрошенных "Кавказским узлом" председателей избирательных комиссий и наблюдателей, на участках не было нарушений, но и активность избирателей была минимальной.

10 декабря 2018, 01:42

10 декабря 2018, 01:18

10 декабря 2018, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии