11 марта 2015, 23:49

Четверо граждан Азербайджана подозреваются в вербовке на войну в Сирии

Правоохранительные органы Азербайджана задержали Зюльфугара Ибрагимова, Мубариза Мирзоева, Шамседдина Абдуллазаде и Вюгара Алиева по подозрению в вербовке сограждан на войну в Сирии.

По утверждению правоохранителей, житель Тертерского района обратился в полицию и рассказал, что его несовершеннолетний сын был завербован членами радикального религиозного течения и отправлен в Сирию, где в составе незаконных вооруженных формирований принимал участие в боях.

Полицией была установлена группа лиц, проводящая пропаганду религиозной нетерпимости и вербующих на территории Тертерского района отдельных граждан в ряды вооруженных группировок, незаконно действующих за пределами республики. Совместными силами полиции специального назначения, сотрудников главного управления по борьбе с организованной преступностью, Тертерского районного отдела полиции и прокуратуры были задержаны четверо предполагаемых членов этой группы - ранее судимый Зюльфугар Ибрагимов, Мубариз Мирзоев, Шамседдин Абдуллазаде и Вюгар Алиев. В отношении них возбуждено уголовное дело.

Во время обыска в квартирах задержанных были обнаружены и изъяты автомат с двумя магазинами, 800 граммов взрывчатых веществ, девять ручных гранат с запалами, 170 патронов, значительное количество религиозной литературы и компакт-дисков, распространение которых запрещено, а также другие вещественные доказательства, сообщает со ссылкой на сегодняшнее совместное сообщение МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана АПА.

Зюльфугар Ибрагимов и Вюгар Алиев не являются членами экстремистской религиозной секты, они оба члены Организации освобождения Карабаха, заявил председатель организации Акиф Наги. Он считает их задержание безосновательным и уже направил соответствующее обращение в Генпрокуратуру и МВД. По словам Наги, Ибрагимов и Алиев стали жертвами какой-то интриги или жертвами видимости борьбы с экстремизмом, которую хотят продемонстрировать правоохранительные органы, сообщает Contact online news.

Комментариев от задержанных или их представителей относительно подозрений правоохранителей пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что в январе десять предполагаемых участников боев в Сирии были арестованы в Азербайджане. Им предъявлены обвинения в создании незаконных вооруженных формирований (НВФ) и участии в них.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:34

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей