24 февраля 2015, 19:25

Правозащитник Талех Хасмамедов задержан в Азербайджане

Азербайджанский правозащитник Талех Хасмамедов задержан сегодня по подозрению в избиении жителя города Гейчай.

О задержании главы НПО "Закон и право" Талеха Хасмамедова в городе Гейчай, расположенном в 150 километрах западнее Баку, сообщил со ссылкой на родных правозащитника глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Талех Хасмамедов вместе со своей матерью был в магазине мебели. Когда они вышли из магазина, к Талеху подошел неизвестный и плюнул ему в лицо. Затем этот человек упал на землю и стал кричать, что Хасмамедов его избивает. Когда сразу появилась полиция, свидетели подтвердили, что Хасмамедов не виноват, однако его задержали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

По его словам, пока неизвестно, какое обвинение будет предъявлено Талеху Хасамедову. "К сожалению, у нас в районах Азербайджана нет независимых адвокатов, и теперь мы будем срочно искать ему адвоката в Баку", - отметил Гюльалыев.

Хасмамедова преследуют по политическим мотивам, считает глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных". "Талех Хасмамедов занимается активной правозащитной деятельностью в Гейчай-Уджарском регионе. Его однажды уже лишали свободы из-за гражданской активности. В последнее время он также критикует местные власти в Facebook", - заявил Гюльалыев.

В пресс-службе МВД подтвердили задержание правозащитника. Хасмамедов задержан полицией "из-за конкретного противоправного действия", сообщил заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

"Сегодня около 14.00 в Гейчае несущие патрульную службу сотрудники полиции увидели, как один человек повалил другого на землю и начал избивать его. Полиция немедленно вмешалась. Выяснилось, что Хасмамедов неправильно припарковался, а другой человек, по имени Заир, сделал ему замечание. Хасмамедов в ответ стал избивать Заира и причинил ему телесные повреждения. Оба задержаны. На основе заявления потерпевшего Заира, в Гейчайском районном отделе полиции началось расследование, вопросу будет дана правовая оценка", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эхсан Захидов.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 апреля 2012 года Гейчайский районный суд приговорил Талеха Хасмамедова к 4 годам лишения свободы по статьям "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти" УК Азербайджана. Распоряжением президента Азербайджана от 27 декабря 2012 года Хасмамедов был помилован.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 07:52

  • Демонтаж шлагбаума выявил проблему самовольного перекрытия улиц в Махачкале

    В Советском районе Махачкалы демонтирован незаконно установленный шлагбаум, ограничивавший движение, сообщила прокуратура. Пользователи соцсетей в целом одобрили действия правоохранителей, указав при этом на непростое место расположения улицы Рамазана Алиева, а также на случаи неправомерного блокирования проезда в других районах города.

22 января 2019, 07:22

22 января 2019, 06:53

22 января 2019, 06:37

  • Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов

    Прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей