23 февраля 2015, 01:43

В Тбилиси прошла акция с требованием к властям обратить внимание на голодовку в глданской тюрьме

22 февраля родственники объявивших голодовку в тюрьме Глдани заключенных провели в Тбилиси акцию, потребовав от властей обратить внимание на просьбы людей, осужденных к пожизненному лишению свободы.

Как сообщал «Кавказский узел», 26 января в Глданской тюрьме №8 о начале голодовки объявили заключенные, требующие пересмотра их дел в соответствии с поправками к законам «Об амнистии» и "О помиловании". Родственники осужденных опасаются за их здоровье.

Закон "Об амнистии" был подписан 12 января 2013 года спикером парламента Давидом Усупушвили. Под закон попали свыше 17 тысяч уголовных дел. Кроме того, 23 января 2014 года были приняты поправки в закон "О помиловании", по которым вопрос об условно-досрочном освобождении пожизненно заключенных может рассматриваться не через 25 лет после вступления приговора в силу, а через 15.

По данным на 22 февраля в акции принимают участие 42 заключенных. 

Собравшиеся перед зданием тюрьмы выразили возмущение тем, что ни депутаты, ни члены правительства не предприняли попытки встретиться с заключенными, и в связи с невниманием властей к просьбам заключенных они готовы перейти к сухой голодовке.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правительства Грузии в связи с заявлениями участников акции. 

Напомним, что 12 февраля, на 18-й день голодовки, родственники осужденных провели акцию протеста у здания Госканцелярии, потребовав, чтобы в отношении пожизненно заключенных распространились послабления, предусмотренные поправками к закону «Об амнистии». Не дождавшись реакции от представителей властей, родственники заключенных провели еще одну акцию протеста перед парламентом в Кутаиси 19 февраля. Однако в этот день из депутатов к протестующим не вышел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 января 2019, 23:16

  • Ингушские активисты рассказали о препятствиях сбору подписей для Путина

    Сбор подписей под требованием отставки главы Ингушетии, отмены соглашения о границе с Чечней и возврата Пригородного района начался во время двухнедельного митинга в Магасе, где провокаторы пытались уничтожить подписные листы. Сбор подписей прекратился из-за деятельности представителей провластных структур, рассказали "Кавказскому узлу" инициаторы обращения к Путину.

18 января 2019, 23:01

  • Похоронены все погибшие при взрыве в Шахтах

    Похороны членов семьи Пашутиных, последних трех из пяти погибших в результате взрыве газа в девятиэтажном доме, состоялись сегодня в Шахтах. Мэрия пообещала арендовать жилье для эвакуированных.

18 января 2019, 22:10

  • Два человека арестованы после стрельбы в Тбилиси

    Суд постановил сегодня заключить под стражу участника инцидента со стрельбой в Тбилиси и человека, который заподозрен в несообщении о преступлении. Защита заявила, что подозреваемые не признали своей вины.

18 января 2019, 21:13

18 января 2019, 20:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии