Георгий Маргвелашвили (слева) и Нино Гвенетадзе. Фото: http://newsgeorgia.ru/images/21738/16/217381630.jpg

18 февраля 2015, 17:49

Президент Грузии представил парламенту кандидатуру Гвенетадзе на пост главы Верховного суда

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня официально предложил парламенту рассмотреть и утвердить кандидатуру Нино Гвенетадзе на пост председателя Верховного суда.

Пятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истекает 23 февраля. Согласно законодательству, кандидатуру на пост определяет президент и представляет ее парламенту для утверждения. 17 февраля после консультаций с представителями политических партий и НПО на чрезвычайном брифинге Георгий Маргвелашвили представил в качестве кандидата на пост главы Верховного суда Нино Гвенетадзе. Ее кандидатура была отобрана из 28 представленных кандидатов.

Предположительно в парламенте начнут обсуждение кандидатуры Гвенетадзе со следующей недели. Ее заслушают в ряде комитетов, после чего кандидатуру вынесут на пленарное заседание.

Возможно, депутаты успеют провести комитетские слушания и вынести рассмотрение кандидатуры Гвенетадзе на пленарное заседание уже на текущей неделе, предположил председатель парламента Давид Усупашвили. "Если до 23-го числа решение не будет принято, в этом случае никаких нарушений не будет пока парламент не изберет нового председателя, действующий первый заместитель председателя Верховного суда будет исполнять его обязанности", - сказал Усупашвили сегодня на заседании бюро парламента.

В коалиции "Грузинская мечта" пока не рассматривали кандидатуру Нино Гвенетадзе, заявил председатель парламентского большинства Давид Саганелидзе. Кроме того, он отказался зафиксировать свою позицию по кандидатуре на пост председателя Верховного суда, чтобы это в дальнейшем не расценили "как определенное давление".

Однако в оппозиционной партии "Единое национальное движение" обвинили президента Грузии в нарушении критериев по отбору кандидатуры на пост председателя Верховного суда, выработанных в ходе консультаций с представителями политических партий и неправительственных организаций.

"Президент нарушил свои отобранные критерии. Эти критерии были довольно просты, чтобы тот или иной кандидат не был связан с политической партией и не был бы членом партии, его репутация должна быть однозначной. У нас была договоренность, что компетенция кандидата будет подтверждена международными институтами и он имел бы определенный опыт", - сказал депутат от ЕНД Серго Ратиани.

"Кавказский узел" сообщал, что действующий председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили впервые был назначен на этот пост в период пребывания у власти "Единого национального движения" - в феврале 2005 года. После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" ее представители поднимали вопрос об объявлении импичмента Кублашвили. В августе 2013 года в Грузии прошли акции с требованием отставки председателя Верховного суда.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии