06 февраля 2015, 21:12

Движение в защиту Института бизнеса создано в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники прошедшего сегодня в Нальчике обсуждения ситуации вокруг Кабардино-Балкарского института бизнеса, вынужденно приостановившего свою деятельность после проверки Рособрнадзора, приняли решение создать общественное движение в защиту вуза.

Как сообщал "Кавказский узел", 4-5 августа 2014 года в Институте бизнеса прошла внеплановая проверка, организованная Рособрнадзором (дополнено 06:20 07.02.2014). По итогам проверки суд вынес решение о приостановке деятельности вуза. Целью проверки являлась ликвидация института, считает ректор вуза Феликс Хараев.

Сегодня в Нальчике состоялось собрание, в котором приняли участие представители общественных организаций и профессора местных вузов. На собрании было принято обращение к президенту России Владимиру Путину, а также создано общественное движение в поддержку вуза, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Институт работал достойно, отвечая всем требованиям"

Общественность Кабардино-Балкарии должна проявить солидарность в отстаивании Института бизнеса, заявила, открывая сегодняшнее собрание, член Общественной палаты республики Мария Котлярова.

"Нельзя молчать, когда все новое, хорошее, уничтожается", – подчеркнула она. 

Котлярова и ее супруг, журналист и краевед Виктор Котляров подготовили текст обращения к Владимиру Путину с целью обратить внимание президента России на ситуацию вокруг Института бизнеса.  

"Общественность Кабардино-Балкарской Республики крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг Кабардино-Балкарского института бизнеса – единственного в КБР негосударственного учреждения высшего профессионального образования", – подчеркивается в обращении.

За все годы функционирования вуза его деятельность неоднократно проверялась, но все заключения свидетельствовали о том, что институт дает качественное образование, а его материально-техническая база отвечает современным требованиям, отмечают авторы обращения. В 2012 году институту была выдана бессрочная лицензия на ведение образовательной деятельности, а по итогам проверки, проведенной в ноябре 2013 года, вуз получил государственную аккредитацию.

"Что же такое произошло менее чем за год, если Рособрнадзор приостановил законную деятельность вуза? Как нам известно, ничего – КБИБ работал достойно, отвечая всем требованиям времени. Но, тем не менее проверяющие приехали. На вопрос ректора вуза, чем вызвана проверка, прозвучал ответ: "Руководство Кабардино-Балкарии забросали жалобами на работу вашего учебного заведения", – говорится в обращении.

По информации авторов текста, ни в администрации главы республики, ни в правительстве региона наличие подобных жалоб не подтвердили.

"Мы уверены, что атака именно на этот вуз и его руководителя есть прямая попытка уничтожения очень серьезного ресурса развития гражданского общества в Кабардино-Балкарии. Ведь Феликс Ахмедович Хараев, государственник по своей сути, многие десятилетия целеустремленно занимался вопросами духовного воспитания личности, вопросами сохранения и развития национальных культур республики", - отмечается в обращении.

Создатель Кабардино-Балкарского института бизнеса Феликс Хараев в 1986-1993 годах был депутатом парламента республики, а в 1990-1993 годах членом Верховного совета России. При непосредственном участии Хараева в Кабардино-Балкарии были созданы фольклорный ансамбль "Бжамий", Центр по созданию национальных музыкальных инструментов и развитию национальных ремесел, хореографический ансамбль братьев Абидовых, фольклорный ансамбль "Ашамаз".

"Институт бизнеса является достоянием республики"

На ситуацию вокруг вуза необходимо также обратить внимание руководство самой республики, заявил в ходе обсуждения текста обращения руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Мы обязательно должны обратиться и к руководству Кабардино-Балкарии. Институт бизнеса – это не просто вуз. Это очаг гражданского общества, культурный центр. Здесь проходят конференции, "круглые столы" по различным актуальным вопросам. Этот институт – национальное достояние республики. Данный вопрос настолько принципиальный, что, на мой взгляд, глава республики должен публично высказать свою позицию по ситуации вокруг института", - заявил Хатажуков.

В текст обращения необходимо добавить информацию о том, что сделал для хозяйственной жизни, образования и культуры Кабардино-Балкарии ректор института Феликс Хараев, предложил сопредседатель Союза промышленников и предпринимателей Жантемир Губачиков.

Он также выступил с предложением создать общественное движение в защиту института. Участники обсуждения выступили в поддержку этого предложения.

25 декабря "Кавказский узел" направил официальный запрос в Рособрнадзор в связи с проведенной проверкой в Институте бизнеса и дальнейшими событиями. Ответ на запрос пока не получен.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 19:08

  • Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

08 августа 2022, 15:55

  • Суд на Ставрополье приговорил к реальному сроку участника ДТП с гибелью детей

    Грачевский районный суд Ставрополья приговорил к 4 годам и 4 месяцам колонии-поселения водителя легкового автомобиля, участника дорожной аварии, в котором погибли девочки-баскетболистки из Волгограда. Водитель автобуса, в котором ехали дети, получил три года ограничения свободы. Директору спортивной школы назначен штраф 150 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей