Президент Нацбанка Георгий Кадагидзе. Фото: www.nbg.gov.ge

01 февраля 2015, 15:04

Нацбанк Грузии решил ужесточить монетарную политику

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Национальный банк Грузии объявил об ужесточении с начала следующей недели монетарной политики. Решение принято в связи с падением курса лари и для предотвращения роста цен.

Как сообщал "Кавказский узел", девальвация лари происходит с ноября 2014 года. В связи с девальвацией оппозиционные "Единое национальное движение" и Лейбористская партия потребовали отставки экономической группы правительства Грузии.

20 ноября 2014 года официальный обменный курс лари по отношению к доллару был 1,7675 лари. По данным сервиса finmarket.ru, 4 декабря 2014 года один доллар стоил 1,8984 лари, 11 декабря - 1,8918 лари, 18 декабря - 1,9114 лари, 25 декабря - 1,8904 лари, 1 января 2015 года - 1,8821 лари, 8 января - 1,8831 лари, 15 января - 1,9281 лари, 22 января - 1,9539 лари, 29 января - 2,0311 лари. 1 февраля Национальный банк Грузии установил новый обменный курс лари по отношению к доллару – один доллар стоит 2,0557 лари.

Об ужесточении монетарной политики 30 января заявил президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе.

"Обменный курс лари достиг той грани, когда существует опасность для ожидания инфляции, которая перейдет в рост цен. На сегодняшний день также несут ущерб граждане, у которых есть кредиты в долларах, а доходы в лари, поэтому падение курса лари ухудшит их экономическое положение, что в итоге отразится на экономике страны. По этим причинам, мы приняли решение начать укрепление монетарной политики", - сказал Кадагидзе в ходе прошедшего в Тбилиси брифинга.

По словам Георгия Кадагидзе, вмешательство Нацбанка Грузии "будет последовательным и поэтапным, с дозой, необходимой для макроэкономической стабильности". В результате консультаций Национального банка Грузии и правительства страны также принято решение, что расходная часть бюджета страны будет сбалансирована.

"На основании анализа имеющихся данных и цифр, необходимо начать пересмотр прогнозируемого пятипроцентного экономического роста в направлении снижения и, соответственно, пересмотр планов фискального и макроэкономического индикатора, для того, чтобы экономическая политика реально отражала и отвечала на вызовы, перед которыми стоит страна", - сказал Кадагидзе.

В свою очередь депутат парламента от Национального движения Михаил Мачавариани считает, что создавшаяся в стране ситуация является "результатом слабости правительства". Так он ответил на решение Национального банка начать ужесточение монетарной политики.

"Это будут очень жесткие меры, которые должны проводиться синхронно с решениями правительства, в противном случае все может обернуться очень плохо, поскольку изъятие денежной массы будет означать сокращение экономики. А нашей экономике еще нужно сокращение? То, о чем говорил президент Национального банка, результат слабости нашего правительства. Правительство должно было разработать программу, как привлечь инвестиции, как сократить массу лари", — цитирует Мачавариани "Тбилисская неделя".

Между тем Лейбористская партия Грузии разработала законопроект, который предусматривает установление в стране низких цен на ряд медикаментов в условиях падения курса национальной валюты - лари, по отношению к мировым валютам.

В результате изменения курса нацвалюты в Грузии выросли цены на лекарства, заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты страны Давид Сергеенко. "Цены на ряд медикаментов возросли. В основном, это зависит от изменения курса лари", - цитирует Давида Сергеенко ИА «Новости-Грузия».

Из-за снижения курса национальной валюты авторынок также потерял часть покупателей, так как стоимость автомобилей выросла. Автодилеры заявляют о пассивности покупателей из числа граждан Грузии и пытаются сбалансировать ситуацию за счет реэкспорта, информирует "Грузия-онлайн".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей