Ежегодное послание главы Дагестана не дало ответов на острые вопросы жизни республики, заявили эксперты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ежегодное послание главы Дагестана Рамазана Абдулатипова к Народному собранию республики было нестандартным, во многом противоречивым, и оставило много вопросов. В частности, Абдулатипов впервые оценил долю теневой экономики в более чем 50%, подверг жесткой критике участников прошедших в Дагестане голодовок, и не сказал о проблемах со сбором налогов, исполнения годового бюджета и увеличении госдолга республики, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
Рамазан Абдулатипов обратился к республиканскому парламенту 15 января на 32-й сессии Народного собрания Республики Дагестан.
Эдуард Уразаев: новая система муниципальных выборов выстраивает вертикаль исполнительной власти
Политический обозреватель газеты "Черновик" Эдуард Уразаев отметил некоторую сумбурность послания.
"Обычно там существуют разделы: политика, экономика, социальная сфера и так далее. Здесь же все было перемешано, сопровождалось отдельными репликами в отрыве от текста послания. Впечатление, что нет системного подхода", - считает журналист.
По его словам, "речь Абдулатипова длилась 2 часа 40 с лишним минут, словно он хотел взять количеством, а не качеством, продемонстрировать, что знает обо всем во всех сферах и все держит под контролем".
"Это напоминало доклад первого секретаря обкома партии советских времен, в котором доказывается, что все у нас прекрасно за исключением отдельных недостатков, и налево-направо раздаются поручения, чтобы их исправить", - сказал Уразаев корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, в политической части послания много говорилось о выборах, что вполне ожидаемо, так как главе республики необходимо было оправдать отмену прямых выборов.
"Дагестан – один из немногих регионов, в которых произошла тотальная отмена всех выборов глав муниципальных образований на уровне селений, районов и городов. Абдулатипов счел нужным сказать, что это хорошо, что это позволит выбирать туда более квалифицированных людей. Новым было то, что, как он сказал, главы муниципалитетов будут теперь на освобожденных должностях, а постоянная работа будет у глав администраций. Это так называемые сити-менеджеры, которые будут работать после отбора конкурсной комиссии", - отметил политический обозреватель.
Жесткое отношение к критике, к общественному контролю за властью, приводит к злоупотреблениям, к авторитарной системе управления
Он отметил, что глава Дагестана оценивает политическую ситуацию в республике как стабильную и выразил готовность сотрудничать с конструктивной оппозицией.
Напомним, в минувшем году жители республики несколько раз прибегали к голодовкам как формам протеста.
"Настораживают его пренебрежительные реплики о голодающих. Он называет их марионетками в руках бывших чиновников, которые наворовали денег и теперь хотят вернуться во власть. Такое жесткое отношение к критике, к общественному контролю за властью, как мы знаем, приводит к злоупотреблениям, к авторитарной системе управления", - считает эксперт.
По его мнению, в экономической части послании много противоречивых моментов.
"Много было поручений, инициатив, обещаний. Если измерять в рублях, они потянут на пять республиканских бюджетов. Это, в принципе, было характерно и для первых выступлений Абдулатипова. Обращаясь с посланием, он успел в каждой сфере поставить задачи, требовал от чиновников выполнения, но какие ресурсы под эти задачи заложены, какие деньги – почти нигде не обозначал", - отметил Эдуард Уразаев.
Он добавил, что глава республики "много говорил о достижениях, но при этом упомянул, что 61% экономики находится в тени". "И эта цифра перечеркивает все, ведь раньше говорили про 40-50% теневой экономики", - подчеркнул эксперт.
Много говорил о достижениях, но при этом упомянул, что 61% экономики находится в тени
По его мнению, послание свидетельствует о намерении Абдулатипова выстроить "вертикаль общественников".
"Послание оставляет ощущение патерналистского подхода к решению всех проблем. Вроде бы и предлагается институтам гражданского общества участвовать в очищении, обновлении Дагестана, но все это должно происходить под контролем государственных органов и его лично. Говоря о создании общественных палат и советов при районах и селах, он считает, что они все должны замыкаться на Общественной палате Дагестана. Вертикаль общественников выстраивается", - сказал обозреватель "Черновика".
Эту модель управляемой демократии он эффективной не считает. "Она очень напоминает советскую модель, но непонятно, как она будет действовать в условиях полукриминальной-полутеневой экономики", - заключил журналист.
Маир Пашаев: послание умалчивает о полном провале в экономике Дагестана
Главным в послании директор Института экономики и политики, доктор политических наук, профессор Абдулнасир Дибиров считает то, что глава республики сделал упор на экономику.
"Ощущение такое, что в этом плане есть достаточно серьезные намерения. Вопросы политики, образования, культуры тоже присутствовали, но все же главный упор - на экономику и на приоритетные отрасли, главным образом, сельское хозяйство. Названы конкретные фамилии, ответственные лица – вот это основное в послании", - считает политолог.
А по мнению экономиста Маира Пашаева, главным в послании следует считать не то, что сказал глава Дагестана, а то, о чем он промолчал.
"Он умолчал о полном провале в экономике Дагестана, полном провале выполнения плана социально-экономического развития за 2014 год, полном провале исполнения годового бюджета, увеличении госдолга республики за два года в 2,5 раза, неисполнении плана по налогам и сборам за 2014 год, коррупции и казнокрадстве в высших эшелонах дагестанской власти, продаже должностей", - отметил эксперт.
Любой, кто придет на место Абдулатипова, попадает в эту ловушку
Умолчал он также, добавил экономист, "о преследовании людей по политическим мотивам и за публикации в СМИ, растущей безработице, уменьшении доходов, увеличении количества граждан за чертой бедности за два последних года с 17% до 25%".
"Дагестанский бюджет-2015 уменьшается на 10%, с учетом инфляции, скачка доллара фактически "весит" половину бюджета 2014 года. Госдолг за два года увеличился более чем в два раза - до 19,3 млрд руб. Инвестиции под Абдулатипова не идут, никто еще не вложил ни одного рубля частных инвестиций. Оборотный капитал с закрытием банков уменьшился в разы, теневые накопления ушли по "пирамидам", отток предпринимателей и соответственно вывоз капитала продолжаются. Любой, кто придет на место Абдулатипова, попадает в эту ловушку", - подчеркнул Пашаев.
Эдуард Хидиров: Абдулатипов заявил, что заинтересован в оппозиции
Один из главных положительных моментов послания - заявление главы республики о том, что он заинтересован в "чистоплотной конструктивной оппозиции", отметил руководитель фракции партии "Патриоты России" в дагестанском парламенте Эдуард Хидиров.
"Он впервые озвучил это и как положительный пример приводил нас, коммунистов, другие фракции. Правда, фракцию "Справедливой России" он считает конструктивной, а сама партия, региональное отделение, по его мнению, работают не на благо республики", - пояснил политик.
По его словам, предложения "Патриотов России", которые они "давали в ходе подготовки послания, были учтены и озвучены". "Это радует, что глава республики учитывает мнение оппозиционных партий, мнение общественности. Еще один положительный момент: он говорил, что на различные должности нужно ставить молодые кадры", - подчеркнул Хидиров.
По его мнению, эти заявления тем более важны в ситуации нехватки квалифицированных кадров.
"Глава республики говорил, что сформирована команда, мы с этим не согласны. Кадровая политика, которая проводилась в последнее время, в том числе и им самим, оставляет желать лучшего. Мы считаем, что его хорошие идеи и предложения реализуются плохо, прежде всего, потому, что руководители, особенно на муниципальном уровне, не отвечают тем требованиям, которые он декларирует", - подчеркнул глава фракции.
Его хорошие идеи и предложения реализуются плохо
Абдулатипов особо отметил предстоящие в этом году выборы муниципального уровня, подчеркнул их большое значение, добавил он. "Мы в них будем участвовать, и главное, чего нужно добиваться, с нашей точки зрения, чтобы глав администраций назначали не сверху и не партиями, а народ решал, кому доверить этот пост", - подчеркнул политик.
Эдуард Хидиров назвал послание "в целом позитивным".
"Это был и некий отчет о работе за последний год. Он признает ошибки руководства республики и иных органов госвласти, и местного самоуправления, готов прислушиваться к мнению общественности и оппозиции. Много цифр, много положительного, но на самом деле есть много вопросов. Понятно, что он говорил об успехах, может, они не такие большие, как он говорит, но, конечно, позитивные моменты есть. Подход, направления, приоритетные проекты – все правильно, проблема в механизме реализации", - считает он.
"Думаю, если все, что говорил глава, хотя бы наполовину удастся реализовать, будут положительные сдвиги", - отметил Эдуард Хидиров.
если все, что говорил глава, хотя бы наполовину удастся реализовать, будут положительные сдвиги
Что касается вопросов безопасности, то, по словам руководителя фракции, в послании отмечено, что впервые за много лет 2014 год прошел без единого террористического акта, что МВД и ФСБ провели большую работу.
Расулов: в послании не хватало конкретики
Сопредседатель совета ДРОО "Союз патриотических сил Республики Дагестан" Руслан Расулов раскритиковал выступление главы республики.
"Его даже и посланием нельзя назвать. В п.15 ст.78 Конституции РД указано, что в послании должно говориться о положении в республике. А он говорил совершенно не по сути. Например, что земельные участки надо выделять сиротам и многодетным семьям. В соответствии с федеральным законом, сирота должен быть обеспечен жильем, квартирой после достижения 18 лет. Очевидно, что он не понимает, что значит построить дом, подвести коммуникации, построить инфраструктуру, не знает, что такое земельное законодательство, жилищное законодательство. И так по всем вопросам", - считает Расулов.
Он отметил также, что глава Дагестана не исполнил и п.17 ст.78 Конституции РД.
"В ней говорится, что он должен дать отчет по исполнению бюджета и программ социально-экономического развития, это его прямая обязанность. Вот это он должен был сделать, но не сделал", - заявил оппозиционер.
"Кавказский узел" не располагает комментариями властей Дагестана в связи с заявлениями экспертов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"