Ленингорский район Южной Осетии. Фото: Катерина Пухаева http://cominf.org/node/1166486895

06 января 2015, 12:12

Генпрокуратура Южной Осетии направит останки Давида Башарули на генетическую экспертизу в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Останки молодого человека, обнаруженные в лесу Ленингорского района Южной Осетии, Генпрокуратура республики планирует отправить на генетическую экспертизу в Ростов-на-Дону для подтверждения того, что они принадлежат пропавшему полгода назад гражданину Грузии Давиду Башарули.

Как сообщал "Кавказский узел", пропавший летом 2014 года в Ленингори 19-летний Давид Башарули был найден местными жителями повешенным в лесном массиве на территории Ленингорского района Южной Осетии 4 января.

Это произошло в районе родного села молодого человека Икота, где он проживал до исчезновения.

По данным районной прокуратуры, Башарули был опознан по паспорту. Останки Давида семья Башарули пока не получила, так как тело отвезено на проведение судебной медицинской экспертизы в Цхинвал.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Генеральной прокуратуре Южной Осетии, найденные в Ленингорском районе останки будут переданы на генетическую экспертизу в Ростов-на-Дону.

На время проведения следственных мероприятий и до получения результатов судмедэкспертизы от более подробных комментариев в ведомстве отказались.

Местные жители рассказали, что Давид Башарули был положительным молодым человеком из бедной, всегда нуждающейся семьи, у него были отец, мать, брат. Работал он в местном управлении жилищно-коммунального хозяйства, подрабатывал разнорабочим.

Об исчезновении Башарули слышали все его односельчане. По их словам, парень пропал после задержания сотрудниками правоохранительных органов района.

"Еще в мае Давид вмешался в какую-то драку между сельчанами. По этому инциденту их забрала милиция. После разбирательства в органах милиции драчунов отпустили, но Башарули уже никто не видел после задержания милиции", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Залина Гуциева.

Некоторые утверждают, что Башарули, после задержания милиционерами видели в приграничном грузинском населенном пункте Церовани.

"Точно помню, что исчезновение Башарули в районе обнаружили в июне 2014 года, за несколько дней до парламентских выборов. После того, как Башарули освободили из районной милиции, его видели в грузинском селе Церовани. После этого здесь, на территории Ленингорского района, он уже не появлялся. А два дня назад его нашли повешенным на дереве", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации Ленингорского района.

Он назвал беспочвенными слухи о том, что якобы сотрудники милиции применили к Башарули физическую силу. По словам источника, никаких серьезных правонарушений молодой человек не совершал, не оказывал силового противостояния сотрудникам милиции.

"Смысла и причин для применения физической силы к Башарули у сотрудников правоохранительных органов просто не было", - добавил он.

Родственники Давида Башарули от комментариев отказываются, считая, что общение с журналистами негативно отразится на их регулярных поездках в Грузию, так как они имеют грузинское гражданство. 

Напомним, что исчезновение Давида Башарули обсуждалось 21 октября представителями Грузии и Южной Осетии в ходе встречи в Эргнети в рамках Механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ).

Автор: Мария Котаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 10:31

  • Состояние стадиона в Нальчике дало повод для критики властей

    Житель Нальчика снял сорняки и сломанное оборудование на стадионе "Трудовые резервы" на видео и опубликовал его в соцсети. Другие нальчане раскритиковали в комментариях чиновников за состояние спортивного объекта. Некоторые из них при этом заявили, что он передан в частные руки.

02 марта 2024, 09:37

  • Мать Цомартовой обвинила в клевете пресс-секретаря МВД Дагестана

    Мать пропавшей в Каспийске спортсменки Анны Цомартовой направила в МВД Дагестана жалобу, в которой заявила, что пресс-секретарь ведомства Гаяна Гариева распространила про ее дочь недостоверные сведения о суициде. Диана Цомартова потребовала провести проверку и уволить Гариеву.

02 марта 2024, 08:42

02 марта 2024, 07:49

  • Четверо военных из Махачкалы убиты в зоне СВО

    Артур Жарков, Абас Магомедов, Камиль Албегов и Шамиль Абдурахманов погибли на Украине, сообщили власти Махачкалы. С начала военной операции подтверждена гибель не менее 764 жителей Дагестана.

02 марта 2024, 06:54

  • Суд арестовал имущество Урузмага Джагаева

    Суд арестовал дом в Цхинвале, принадлежащий бывшему генпрокурору Южной Осетии Урузмагу Джагаеву, в рамках дела о превышении им полномочий. При этом суд отказался поместить Джагаева под стражу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей