Мурад Нурмагомедов. Фото с личной страницы www.facebook.com

05 января 2015, 18:40

Суд в Махачкале вынес решение о заключении под стражу автора антиновогоднего ролика

Советский районный суд Махачкалы вынес решение о заключении под стражу на два месяца подозреваемого в незаконном хранении оружия жителя Махачкалы Мурада Нурмагомедова, автора популярного в Интернете видеоролика с критикой празднования мусульманами Нового года в Дагестане.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурад Нурмагомедов был задержан 31 декабря 2014 года. Силовики утверждают, что при досмотре Нурмагомедова и обыске у него дома были найдены боеприпасы. Супруга задержанного уверена, что боеприпасы были подброшены. 2 января суд отложил рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения Нурмагомедову по просьбе его защиты.

Сегодня Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения в отношении Мурада Нурмагомедова в виде содержания под стражей сроком на два месяца, сообщил его адвокат Зиявудин Увайсов.

По словам адвоката, обвинение Нурмагомедову должно быть предъявлено в течение 10 дней, иначе задержанный должен быть освобожден из-под стражи.

Комментируя озвученное ранее одним из друзей Мурада Нурмагомедова мнение о том, что его задержание может быть связано с размещенным в Интернете роликом, адвокат сказал, что исключать ничего нельзя.

"Пока эта информация не была озвучена, но, если предположить, что само задержание произошло именно в преддверии Нового года, то можно и связать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зиявудин Увайсов.

31 декабря 2011 года на хостинге YouTube был размещен снятый и смонтированный Нурмагомедовым ролик "Отношение дагестанцев к Новому году!". За это время видео набрало на данный момент более 155 тысяч просмотров. На нем известные представители дагестанских медиа, спортсмены, общественные и религиозные деятели призывают не праздновать Новый год.

Как отметил адвокат Увайсов, его подзащитный на условия содержания не жалуется.

Обвинение Мураду Нурмагомедову еще не предъявлено, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Советском РОВД. Ранее он заявил, что Нурмагомедов подозревается в незаконном хранении оружия.

Информация о задержании Нурмагомедова распространяется в дагестанском сегменте сети Facebook, где пользователи выражают недоумение относительно произошедшего.

"Я так понимаю, что нас, мусульман, насильно хотят заставить принимать елку, а иначе как понять их двойные стандарты", - пишет Гаджимагоммед Махмудов.

Абдулмумин Гаджиев отмечает, что, будучи соблюдающим мусульманином, Мурад Нурмагомедов всегда имел активную жизненную позицию, и знакомые характеризуют его как исключительно миролюбивого человека, исламская активность которого полностью связана с наукой и публицистикой. "Он всегда был далек от религиозных конфликтов и противостояний, что однако не мешало ему быть социально активным человеком", - пишет Абдулмумин Гаджиев.

Салих Магомедов сообщает, что Нурмагомедова задержали после того, как "что-то подкинули" ему, отмечая, что не знает, насколько это правда, а на вопрос Артура Мамаева: "Что делать? Чем помочь?" - отвечает: "Дуа дуа" (молитву дуа обычно мусульмане читают, прося Аллаха о помощи, – прим. "Кавказского узла").

"Кавказский узел" ранее сообщал, что представители различных течений ислама в Дагестане предлагают верующим не отмечать Новый год. В частности, представитель салафитского направления ислама Ахмад Анчихский считает, что празднование Нового года не является исламской традицией и не имеет исторического прошлого в Дагестане. При этом, по мнению представителя дагестанского суфизма Сиражудин-хаджи Ахмедова, некоторые действия в рамках празднования могут выводить мусульман из ислама.

Споры вокруг новогодних праздников и их атрибутики на городских улицах в Дагестане остаются острыми, и для достижения компромисса государство и мусульманская общественность должны отказаться от практики насаждения своей однозначной позиции по этому вопросу и решать его через широкую общественную дискуссию, заявили участники онлайн-обсуждения на тему: "Светское и Религиозное. О новогодних праздниках в Дагестане", прошедшего на "Кавказском узле" 29 декабря. С подробным содержанием дискуссии можно ознакомиться на форуме "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на продолжающуюся в обществе дискуссию о праздновании Нового года мусульманами, Махачкала накануне праздника в этом году была украшена в прежнем стиле. В городе были установлены 17 елок, на праздничную атрибутику власти выделили более двух миллионов рублей.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов ранее заявлял о недопустимости дискредитации новогоднего праздника. На заседании республиканского правительства, показанного в программе "Вести. Дагестан" в декабре 2013 года, Абдулатипов заявил, что никаким религиозным догмам празднование Нового года не противоречит.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей