Археологи работают на территории поселения Сакдриси-Качагиани Болнисского района. Фото Германского музея горного дела http://russian.eurasianet.org/node/60516

26 декабря 2014, 13:06

В парламенте Грузии создается следственная комиссия по делу о руднике Сакдриси-Качагиани

Депутаты парламента Грузии большинством голосов приняли решение о создании комиссии, которая должна провести расследование дела о разрушении древней шахты на территории поселения Сакдриси-Качагиани Болнисского района. В комиссию войдут депутаты и эксперты в области истории и археологии.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июня суд удовлетворил ходатайство НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" и приостановил действие решения Минкультуры, по которому компания RMG Gold получила право вести работы в Сакдриси-Качагиани, обязав вернуть золотому руднику статус памятника культуры. Однако в декабре активисты заявили, что работы на руднике продолжились.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии парламента Грузии, в настоящее время идет формирование комиссии, в которую войдут депутаты и эксперты в области истории и археологии.

Этому предшествовало бурное обсуждение вопроса на парламентской сессии 25 декабря.

Инициативу о создании комиссии, которая бы в 12-дневный срок провела расследование дела о разрушении древней шахты на территории поселения Сакдриси-Качагиани, озвучила депутат от фракции "Свободные демократы" Нино Гогуадзе.

Нино Гогуадзе назвала решение о разработке Сакдриси "преступлением властей и насилием над собственной историей и собственной культурой", передает Civil.ge,

Представители фракции большинства "Грузинская мечта" воспротивились проведению расследования. В частности, лидер фракции Георгий Вольский заявил, что следствие недопустимо, так как оппозиционная фракция "Единое национальное движение" может использовать результаты расследования в свою пользу.

Однако доводы Вольского не убедили даже депутатов от большинства. В частности, депутаты от Республиканской партии Грузии, которые также входят в правящую коалицию "Грузинская мечта", поддержали инициативу "Свободных демократов" о создании следственной комиссии.

Также поддержку созданию следственной комиссии выразил лидер Консервативной традиционалистской партии "Народный форум" Губаз Саникидзе. "Я не хочу, чтобы потом меня упрекали в том, что и я голосовал за взрыв Сакдриси", - заявил он во время заседания в парламенте.

Депутаты от ЕНД заявляли, что желают создания следственной комиссии для того, чтобы выяснить, кто стоит за уничтожением древнейшего памятника культуры.

В итоге создание парламентской комиссии поддержали 58 депутатов, "против" проголосовали – 14. В частности, за создание комиссии проголосовали 28 депутатов от "Единого национального движения", а также депутаты из фракций "Республиканцы" и председатель парламента Давид Усупашвили, представители парламентского меньшинства, члены фракции "Национальный форум", а также несколько депутатов от фракции "Грузинская мечта", передает агентство "Грузия-оnline".

Отметим, что 25 декабря представители RMG Gold сделали заявление о проблемах, которые стоят перед компанией. В начале следующего года у лицензии, по которой золотодобытчики ведут работы, истекает срок, рассказала финансовый директор RMG Татия Пайкидзе.

"Мы требуем продлить лицензию и предоставить нам право на дальнейшее проведение работ. Очередная приостановка деятельности повлечет за собой плачевные результаты как для нашей компании, так и для компаний-партнеров. Мы несем большую ответственность не только перед нашим рабочим коллективом, но и перед разными организациями", – сообщила Пайкидзе.

Она подчеркнула, что в случае приостановления работ на руднике, пострадает население города Казрети (промышленный поселок в Болнисском районе с населением около семи тысяч человек), так как значительная часть местных жителей трудится в их компании, передает "Эхо Кавказа".

В 2005 году в селе Казрети на склонах горы Сакдриси археологами были обнаружены древние золотые рудники, а также орудия труда, которые они датировали IV веком до н.э. В марте 2014 года Минкультуры Грузии объявило, что наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника либо памятника культуры общечеловеческого значения не нашло подтверждения. С рудника Сакдриси-Качагиани был снят статус памятника культуры. В апреле 2014 года представители нескольких общественных организаций создали комитет по спасению Сакдриси.

Напомним, разрушение шахты в Сакдриси вызвало возмущение общественности. 22 декабря в Тбилиси прошла акция протеста с требованием прекратить горнодобывающие работы на руднике Сакдриси-Качагиани (регион Квемо Картли), в которой приняли участие студенты, представители НПО и археологи. 23 декабря в столице Грузии на акцию в поддержку разработки золотого рудника вышли сотрудники компании RMG Gold, осуществляющей горнодобывающие работы на руднике.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 11:54

  • Американские конгрессмены упрекнули власти Грузии в преследовании оппозиции

    Провал конституционной поправки о проведении парламентских выборов в Грузии и последовавшее за этим преследование протестующих негативно отражаются на имидже страны, указали 22 января члены Конгресса США. Обращение конгрессменов повлияет на предвыборные симпатии грузинских избирателей, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

23 января 2020, 11:02

23 января 2020, 10:35

23 января 2020, 09:31

23 января 2020, 09:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей