Саид Амиров в зале суда. Ростов-на-Дону, май 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

27 ноября 2014, 13:32

ЕСПЧ присудил Амирову 15 тысяч евро за содержание под стражей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе экс-мэра Махачкалы Саида Амирова на содержание под стражей во время следствия при медицинских противопоказаниях и обязал Россию выплатить ему 15 тысяч евро компенсации морального вреда и покрыть судебные издержки.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа 2013 года защита Саида Амирова, находящегося на тот момент под стражей по делу об организации теракта, подала жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив о незаконности избрания ему меры пресечения. ЕСПЧ придал жалобе приоритет. Ранее защита неоднократно обжаловала избранную меру пресечения в российских судах.

Амиров был помещен в СИЗО без уважительных причин и в заключении не получал медицинской помощи, утверждали заявители в жалобе.

Суд постановил, что имело место нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека - "Запрет пыток" - и обязал Россию в течение трех месяцев выплатить Амирову 15 000 евро за причиненный моральный вред и 850 евро за расходы, понесенных на подачу жалобы в Страсбургский суд, сказано в решении, опубликованном сегодня на сайте Евросуда.

Остальные требования заявителей были отклонены, указано в решении. То есть нарушение прав Амирова по ст. 5 Конвенции  (Право на свободу и личную неприкосновенность) ЕСПЧ не признал.

"Мы писали, что для задержания и заключения под стражу не было обоснования. Следователь формально перечислил пункты закона и написал – дословно - что он может "убежать". Мы писали, что Амиров при всем желании давно не бегает", – пояснял ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Владимир Постанюк.

Комментариев от представителей властей России относительно вынесенного ЕСПЧ решения пока не поступало. 

9 июля Северо-Кавказским окружным военным судом бывший мэр города Махачкала Саид Амиров был приговорен к 10 годам, а его племянник Юсуп Джапаров – к 8,5 года колонии строгого режима по делу о подготовке теракта. Подсудимые вину не признали. 18 сентября Верховный суд России рассмотрел их апелляцию и признал приговор законным.

Ранее адвокаты Амирова заявляли, что также планируют до конца ноября подать в ЕСПЧ жалобу на приговор

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей