Арутюн Хачатрян. Фото: © PAN Photo / Varo Rafayelyan

22 ноября 2014, 01:54

"Web-Абрикос" стимулирует молодых режиссеров снимать фильмы, считают организаторы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Всеармянский онлайн-кинофестиваль "Web-Абрикос" способствует развитию национального кинематографа, давая возможность молодым режиссерам снимать фильмы в условиях отсутствия финансовых средств и профессиональной техники, заявляют его организаторы.

Хачатрян: фильм для фестиваля может снять любой человек

"Сегодня не все могут найти технику для производства фильма, а кинофестиваль позволяет любому снять фильм, необязательно профессиональной камерой, и принять участие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" основатель кинофестиваля "Золотой Абрикос" и один из организаторов "Web-Абрикоса" Арутюн Хачатрян.

Он подчеркнул, что в условиях отсутствия в Армении проектов для молодых режиссеров "Web-Абрикос" стимулирует их снимать фильмы. 

По его словам, для участия в "Web-Абрикосе" установлено единственное ограничение: фильмы должны быть продолжительностью до 30 минут.

Он также отметил, что второй год в рамках фестиваля представлена программа "Web-Абрикос. Мультимедиа", в которой участвуют короткометражные фильмы, снятые на мобильные телефоны с помощью планшетов или смартфонов.

Мовсиян:  формат "Web-Абрикоса" дает возможность создавать малобюджетные фильмы

Онлайн формат "Web-Абрикоса" позволяет молодым режиссерам создавать кино, не имея для этого бюджета, профессиональной техники, а также места для показа своей работы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов фестиваля, кинокритик Раффи Мовсисян.

"Если у тебя есть хорошая идея, которая заинтересует зрителя, то решить все проблемы можно с помощью Интернета", - заявил он.

Кинокритик отметил, что "Web-Абрикос" способствует развитию национального кинопроизводства. "Любое мероприятие, на котором есть возможность показать фильм, соперничать и обсуждать, естественно, все это влияет на развитие кино", - считает Мовсисян.

Фестиваль - уникальная площадка для создателей кино, которым дается возможность открыть свой талант, получить известность и привлечь внимание продюсеров, считает главный директор VivaCell-МТС, спонсор "Web-Абрикоса" Ральф Еирикян.

«Фестиваль позволяет молодым режиссерам без крупных затрат представить зрителю свои работы, освобождает их от поиска спонсорской поддержки, а также необходимости выезжать за рубеж», - отметил на прошедшей 20 ноября пресс-конференции Ральф Еирикян.

Победителей "Web-Абрикоса" ждут главный и два поощрительных приза

"Web-Абрикос" проходит с 18 ноября до 25 февраля 2015 года. Победителей фестиваля определит профессиональное жюри, которое опубликует результаты с 25 февраля по 5 марта.

Организаторы фестиваля отметили, что победителей "Web-Абрикоса" ждут один главный и два поощрительных приза. Победителей наградят специальными дипломами, а также предоставят возможность 10 дней бесплатно пользоваться профессиональной техникой.

За первое место победитель получит 400 000 драмов. Кроме того, предусмотрена номинация "Симпатия", которой удостоится фильм, набравший в сети наибольшее количество просмотров.

Манукян: формат фестиваля себя оправдал 

Формат "Web-Абрикоса" себя оправдал, считает один из организаторов фестиваля, основатель первого армянского культурного интернет-телеканала WebTV.am Араик Манукян. По его словам, в первый год было принято более 40 заявок на участие в фестивале, общий просмотр которых составил 52 тысячи.

Манукян считает, что данный формат позволяет участникам показать свое видение, как можно снимать кино, в частности, альтернативное. "К примеру, принимающий участие в фестивале в 2013 году анимационный фильм Айка Саядяна "Комитас", к которому автор подошел креативно, - нестандартен. Сегодня больше ценится сама идея фильма, нежели техника, которой его снимают", - считает Манукян.

Он добавил, что в 2013 году на фестиваль были представлены 40 работ. Заявки на участие в фестивале подали армяне, как из Армении, так и из России, США и Швеции и т.д. Однако, по его словам, организаторы решили дать фестивалю статус регионального, а в будущем - международного, чтобы была возможность ознакомиться с работами режиссеров из соседних стран.

"Хотелось бы, чтобы молодые режиссеры из Грузии, Ирана, Турции тоже использовали эту площадку, могли представлять свое кино, свое видение на производство фильмов. Это непременно приведет к чему-то новому, креативному в кино", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Манукян.

Саядян: фильм для фестиваля я снял в одиночку 

Айк Саядян в прошлом году принимал участие на фестивале. Он представил анимационный фильм "Комитас", который в аллегорической форме рассказывает о последних годах жизни армянского композитора Комитаса.

"Своеобразной попыткой показать диалог между Комитасом, его творческим наследием и армянским народом", считает свою работу Саядян. "Фильм был создан мною в одиночку, начиная со сценария. Работы по его созданию заняли около трех месяцев", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Саядян.

"Комитас" вошел в пятерку лучших работ третьего "Web-Абрикоса" и до сих пор размещен на сайте партнера фестиваля WebTV.am.

Кинофестиваль дал интересные и важные знакомства с молодыми, а также опытными деятелями кино и искусства, добавил Айк Саядян.

"Фестиваль дает хорошую возможность для молодых режиссеров и авторов показать свои работы широкой общественности. Участие в "Web-Абрикосе" дает перспективу уже для полноценного участия на фестивале "Золотой Абрикос" и других мероприятиях такого формата", - отметил молодой режиссер.

Напомним, фильм "Осеннее солнце" Дианы Кардумян стал победителем всеармянского кинофестиваля "Web Абрикос", прошедшего с 15 ноября по 25 декабря 2011 года.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей