14 ноября 2014, 04:39

В Карачаево-Черкесии сформирован новый состав Общественной наблюдательной комиссии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) третьего созыва сформирована в Карачаево-Черкесии. Запланировано, что в четвертом квартале этого года комиссия проведет мониторинг и анализ ситуации с правами граждан в местах принудительного содержания.

В состав ОНК нового созыва, утвержденный на заседании 9 ноября, вошли 12 человек от семи общественных организаций Карачаево-Черкесии. "Семь НКО делегировали кандидатов в состав ОНК третьего созыва", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" вновь избранный руководитель ОНК Асият Хабичева.

По ее словам, от общественного движения "Мир дому твоему" были выдвинуты Римма Аппакова и Асият Хабичева, от движения "Русь" - Сергей Балановский, "Ас Алан" - Алибек Узденов и Мурат Хабичев, "Общественной КЧР ВОС" - Зинаида Дубовик и Сергей Спарилуп, "Адыге-хасэ" - Мурад Шовлаков и Владимир Добагов, от "Шарпны" - Расул Уш и от общественного фонда "Карачай" - Энвер Гаппоев и Фатима Тоторкулова.

Заместителем председателя комиссии избран Сергей Балановский.

В утвержденном плане работы ОНК на четвертый квартал 2014 года предусмотрено проведение рейдовых проверок изоляторов временного содержания по районам, покамерной проверки и перепись спецконтингента в СИЗО №1 города Черкесска. "Также мы планируем провести мониторинг и анализ ситуации с правами граждан в местах принудительного содержания. Совместно с Адвокатской палатой КЧР, с участием представителей прокуратуры, Верховного суда, МВД, УФСИН, СКР по республике будут проведены совместные общественные слушания", - добавила Хабичева.

ОНК по Карачаево-Черкесии является наиболее активно работающей в сфере защиты прав человека общественной структурой. Напомним, 4 сентября 2013 года руководитель ОНК Асият Хабичева заявляла о применении пыток в следственных изоляторах Карачаево-Черкесии. О продолжающихся пытках задержанных, а также о поступающих угрозах в свой адрес Хабичева заявила 26 октября. ОНК взяла под общественный контроль процесс по делу 19 несовершеннолетних, обвиняемых в совершении серии преступлений. В обращении, направленном на имя руководителя СКР по КЧР, Хабичева отмечала, что это уголовное дело стало "непрокручиваемым в связи с громоздкостью", а также о насилии со стороны сотрудников МВД, совершенном в отношение молодых людей.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:34

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей