Глава НПО «Военные журналисты» Узеир Джафаров. Фото: RFE/RL

13 ноября 2014, 19:01

Уничтожение вертолета в Нагорном Карабахе не приведет к эскалации конфликта, считают эксперты в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Опрошенные «Кавказским узлом» военные эксперты из Баку считают правомерными действия азербайджанской стороны, сбившей летевший в зоне карабахского конфликта вертолет, и не верят, что это событие спровоцирует масштабные военные действия в регионе.

Как писал "Кавказский узел", в зоне соприкосновения войск сторон конфликта 12 ноября был сбит военный вертолет. Сообщалось о гибели трех членов экипажа. По версии Минобороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, он подвергся обстрелу при выполнении учебного полета.

Исазаде: высокое внимание Запада к конфликту помешает его эскалации

Инцидент 12 ноября – первый случай уничтожения боевой машины авиации в зоне конфликта с мая 1994 года, то есть вступления в действие режима прекращения огня, если не считать сбитый в 1995 году иранский военно-транспортный самолет, сбившийся с курса, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Института мира и демократии Азад Исазаде.

Он отметил, что военная авиация в ходе конфликта "не так часто поднималась": обычно армянские вертолеты совершали полеты наблюдательного или разведывательного характера.

"В этот раз они совсем приблизились к азербайджанским позициям. И поскольку вертолет такой же военный объект, как и другие виды боевой техники, то его появление на линии соприкосновения войск создает военную угрозу. В этом смысле независимо от того, стрелял вертолет или нет, его, как потенциальный источник угрозы, можно было и нужно было сбивать", – пояснил эксперт.

При этом, по его мнению, азербайджанская сторона могла бы воздержаться от уничтожения вертолета, "не поддаваясь на провокацию".

"Но в таком случае эта безнаказанность поощрила бы противника к новым полетам. Может, армянская сторона как раз проверяла реакцию азербайджанской армии и в случае бездействия в следующий раз совершила бы более массированную атаку. Однако в любом случае азербайджанская сторона действовала в рамках юрисдикции военного времени, и никаких претензий к Баку не может быть", - подчеркнул Исазаде.

На вопрос, не спровоцирует ли уничтожение армянского вертолета ответных действий, Исазаде заявил, что, если бы противник вынашивал планы по проведению какой-то военной операции, то провел бы ее, найдя другой повод. При этом азербайджанский эксперт не исключает, что противник будет стремиться нанести ответный удар.

"Но и азербайджанская сторона не будет сидеть сложа руки. Вероятно, по всей линии соприкосновения войск повышены бдительность и меры по укреплению позиций", - предположил Исазаде.

Он добавил, что Азербайджану, возможно, также следует повысить безопасность полетов собственной авиации. Вместе с тем Исазаде не считает, что инцидент приведет к широкомасштабным военным действиям.

"Сейчас слишком повышенное внимание Запада к региону Южного Кавказа. На фоне происходящего на юго-востоке Украины США и ЕС ни к чему воспламенение конфликта еще и в Карабахе", - сказал Исазаде.

При этом он отметил оперативную реакцию на инцидент и настоятельные призывы к сдержанности со стороны различных государств и международных структур. Уже спустя несколько часов с заявлениями, призывающими к сдержанности и недопущению эскалации конфликта, выступили представители США, ЕС  и ОБСЕ, добавил Исазаде.

Джафаров: провокационный полет проходил на фоне масштабных военных учений

Глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров также назвал правомерными действия азербайджанской стороны в ситуации со сбитым вертолетом.

"Армянские военные вертолеты и ранее совершали провокационные полеты. Вероятно, поэтому они были уверены, что азербайджанские военные не откроют огонь. Но в этот раз действия армянской авиации были вызывающе демонстративны. Они летали над селом Кенгерли Агдамского района прямо над азербайджанскими позициями. Это подтверждает и видеосъемка с места уничтожения вертолета", – заявил он.

Джафаров подчеркнул, что вертолет был сбит с зенитно-ракетной пусковой установки.

"Подразделения ПВО всегда располагаются сзади передовых позиций. При этом на видео слышно, когда азербайджанские военнослужащие взволнованно говорят, что вертолеты, а их было два, летят прямо над азербайджанским постом", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джафаров.

По его мнению, вертолет был сбит также и потому, что полет происходил на фоне широкомасштабных военных учений противника близ линии соприкосновения войск, вокруг которых армянская сторона устроила "пропагандистскую шумиху".

"Вероятно, в связи с этим азербайджанское командование дало указание в случае нарушения противником линии соприкосновения войск открывать огонь", – предположил военный эксперт.

На его взгляд, армянская сторона попытается нанести какие-то контрудары, и возможными мишенями может стать движущаяся боевая техника Азербайджана.

"Но думаю, что военное командование Азербайджана учитывает это, и принимаются дополнительные меры по укреплению позиций и повышению их безопасности. В общем-то военный потенциал Азербайджана позволяет пресекать любые провокации и атаки противника", - уверен Джафаров.

При этом эксперт уверен, что до масштабных военных действий дело не дойдет, так как в этом не заинтересованы сами стороны, к тому же международное сообщество оказывает давление с целью предотвращения эскалации конфликта.

"Хотя в том, что конфликт не урегулирован до сих пор, ответственны во многом международные организации, не проявляющие твердой позиции в необходимости устранения оккупации азербайджанских территорий", - убеджен Джафаров.

Он также заявил, что в начале 90-х армянская сторона "не раз сбивала азербайджанские вертолеты, в том числе гражданские".

"20 ноября 1991 года был сбит вертолет, на котором находились высокопоставленные государственные деятели Азербайджана, а также представители России и Казахстана, прибывшие в регион с миссией мира. Все находящиеся на борту погибли", - подчеркнул Джафаров.

Министерство иностранных дел Армении категорически осудило действия Азербайджана в ситуации со сбитым вертолетом. По мнению ведомства, Баку предпринимает попытки помешать усилиям, направленным на мирное решение конфликта.

Все погибшие были офицерами ВВС Армении, утверждает азербайджанская сторона

В свою очередь Минобороны Азербайджана сегодня заявило, что сбитый боевой вертолет Ми-24 был приписан к 15-й вертолетной базе, дислоцированной на военном аэродроме "Эребуни" ВС Армении вблизи Еревана.

"Армянская сторона утверждает, что в вертолете погибли якобы "военнослужащие Нагорного Карабаха". Однако  все три члена экипажа уничтоженного военного вертолета Ми-24 были офицерами ВВС Армении", – говорится в сообщении ведомства.

Как уточняет азербайджанская сторона, командир экипажа воздушного судна, майор ВВС Армении Сергей Саакян родился в Ереване и служил в воинской части № 32822 15-й вертолетной базы. Старший лейтенант Саркис Назарян окончил Военно-авиационную школу и служил в качестве члена экипажа боевых вертолетов ВВС Армении. Третий член экипажа сбитого вертолета, лейтенант Азат Саакян, также родился в Ереване и служил в ВВС Армении военным пилотом, сообщило Минобороны Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

14 августа 2022, 22:00

14 августа 2022, 21:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей