4 ноября, Москва, шествие активистов кавказских общественных и молодежных организаций, студентов и выходцев с Кавказа по случаю празднования "Дня народного единства". Фото Зульфии Ахмадовой

06 ноября 2014, 20:35

Пользователи соцсетей подвергли критике прошедший в Москве "Кавказский марш"

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" пользователей социальных сетей оценили прошедший в Москве в День народного единства "Кавказский марш" как "неестественный" и назвали участие в нем унизительным для уроженцев Кавказа. Но часть опрошенных посчитали, что на фоне напряженных межнациональных отношений в России такая акция была удачным решением.

"Кавказский узел" писал, что День народного единства отмечался в России 4 ноября. В центре Москвы в этот день прошло шествие представителей кавказских общественных и молодежных организаций, выходцев с Северного Кавказа. Организаторы акции заявили, что националистические организации отняли у этого праздника дух единства, и сейчас общество необходимо консолидировать.

Организаторами участия кавказской молодежи в шествии выступил Российский Конгресс народов Кавказа (РКНК), Всероссийский межнациональный союз молодежи (ВМСМ), Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя ВМСМ, блогер Азамат Минцаев.

Участники шествия станцевали лезгинку в центре Москвы

Шествие началось от дома №15 по Тверской улице и шло до Лубянки. От кавказских организаций в нем приняли участие порядка тысячи человек, рассказал Азамат Минцаев.

"Были танцы, лезгинка. В наших рядах были русские, кавказцы (уроженцы Кавказа, - прим. "Кавказского узла"), башкиры, татары. Мы подготовили заранее транспаранты на всех кавказских языках, на которых было написано: "В единстве наша сила". В этом году кавказцы (уроженцы Кавказа, - прим. "Кавказского узла") впервые принимают участие в шествии по случаю 4 ноября так организованно, консолидировано", – подчеркнул зампред ВМСМ.

По его словам, в России "сложилась ошибочная практика подмены смысла данного праздника", которую нужно изменить.

"Мы решили, что единство – это не просто название, и совершенно неверно ассоциировать эту дату с русскими националистами, которые выходят гулять в этот день, будто вся страна только для них. Мы решили показать, что в рядах наших организаций много ребят разных национальностей, которые являются частью общества, и весьма активной, сплоченной, и мы все, люди разных народов и конфессий, вышли сказать об этом", – пояснил Минцаев.

Станет ли этот день по-настоящему праздником единства российской нации, зависит от каждого гражданина страны, считает он. "Хотелось бы, чтобы единство российского народа определялось не дружным участием в празднованиях, а взаимоуважением, взаимопомощью, и это зависит от каждого из нас", – подчеркнул Азамат Минцаев.

Шедшие в колонне представители кавказских регионов, помимо транспарантов, несли в руках национальные флаги, некоторые участники были одеты в национальные костюмы. Люди танцевали лезгинку, а когда процессия подошла к Лубянской площади, ее включили через динамики.

"Люди отнеслись к лезгинке в центре столицы очень положительно, подходили, фотографировались, полицейские улыбались. В 400 метрах от сцены, пока мы шли широким рядом, в колонках вдоль дороги стала играть лезгинка на всю Лубянку. Тут же организовался круг, и пары закружились в горском танце. Люди подходили в круг, хлопали. Я даже сказал ребятам, что совсем недавно за лезгинку в этом районе могли по новостям показать, грязью облить, а быть может, и в чем-то более серьезном обвинить, а теперь ее чуть ли не просят станцевать", – сказал Минцаев.

Он также добавил, что организаторы кавказского шествия намеренно пытались уйти от политики и "придать этому дню смысл единства и дружбы".

"Где единство страны, когда целые народы отмечают трагические даты?"

Корреспондент "Кавказского узла" провел на своей странице в Facebook опрос среди пользователей соцсети - уроженцев Кавказа относительно того, как они восприняли прошедшую в Москве акцию.

Пользователь Highlander Lee заявил, что считает недозволенным с точки зрения канонов ислама исполнение танцев в присутствии посторонних лиц.

"Лезгинка – харам, особенно когда ее танцуешь не для себя, а для тех, кто видит в ней посягательство на их традиции. Так же, как и празднование этого мероприятия с непонятными транспарантами. Слишком быстро кавказцы забывают травлю в СМИ и шуточное "чурка". Дали сигнал по московским вузам нарисовать толпу, так что идейных, на мой взгляд, там мало, больше фарс. Праздники уходят, проблемы ими не решаются", – считает пользователь.

Другой участник опроса Tim Karsanti предположил, что "само мероприятие, очевидно, задумывалось в противовес "Русским маршам".

"Поставленная цель достигнута, как мне кажется. Скорее плюс, чем минус, присущий любому подобному официозу по разнарядке", – написал пользователь, назвав подобный пример акции "на редкость положительным".

Позиция кавказских активистов продиктована попыткой оправдаться в систематических обвинениях в адрес уроженцев Кавказа, полагает пользователь Гасан Гаджиев.

"Для меня подобные акции говорят об одном – посмотрите на нас, мы хорошие и ни разу не бандиты... Оправдания. Я думаю, хватит оправдываться за TV. Мы не лучше и не хуже других граждан этой страны", – пишет Гаджиев.

"Как война, кавказцы - братья, а когда мир – мы "чурки", – прокомментировал в свою очередь ситуацию пользователь Bent Al Emirat.

Блогер Мусса Бекмурзиев считает, что суть акции понятна и правильна, однако на фоне политического торга межнациональной темой и дней трагических дат, связанных с депортацией кавказских народов, ее идея вызывает много вопросов.

"Где единство страны, когда целые народы отмечают трагические даты? Например, карачаевцы два дня назад. А то, как страна и власти празднуют праздники в дни депортации чеченцев и ингушей, балкарцев – вообще молчу. Возьмут кого-то из тех танцующих в президентский полк? Нет, цветом не вышел, необходимо быть славянской внешности…  Как все быстро меняется, если власти захотят – кавказцы и лезгинка уже не синоним дикарей, теперь нам позволили "почувствовать" себя ровней", – выразил свое мнение в рамках опроса Бекмурзиев.

Предприниматель Абакар Абакаров полагает, что на фоне отношения власти к уроженцам Кавказа и исламу в России участвовать в подобных шествиях "равносильно преступлению".

"Сегодня власть сделала и продолжает совершать ошибки и даже преступления по отношению к кавказцам (уроженцам Кавказа, - прим. "Кавказского узла"), особенно к мусульманам, потому выходить по первому зову и плясать – равносильно предательству! Ещё вчера отмечали депортацию (а это делали НКВД-КГБ-ФСБ), а сегодня по просьбе тех же ребят в "известных погонах" понадобились на улице быть в качестве мебели. Единство дается равноправием, а равноправие надо требовать и зарабатывать!" – написал Абакаров.

Пользователь Адам Газдиев также считает унизительным участвовать в подобных мероприятиях. "Нам кричат: "Чурки", а мы в ответ: "Мы братья, мы едины", – подчеркнул он.

Руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт считает, что "надо идти со своими лозунгами и своими флагами".

В свою очередь журналистка и правозащитница Хеда Саратова заявила, что поддерживает любые мирные акции, тем более те, где можно продемонстрировать красоту своей культуры и традиций.

"Лучше худой мир! Я поддерживаю любые положительные действия, где все проходит без войн, избиений, задержаний. Я думаю, по-другому сложнее донести до незнающего нас общества, кто мы, показать красоту танца, рассказать о традициях Кавказа. Поверьте, что это лучше, как бы мы ни говорили, что это "унизительно, гнусно в этом участвовать" и т. д. Мы должны показать, что мы выше их "чурок" и прочих лозунгов. Это их уровень, а мы вот такие, сильные, красивые, гордые! Храни нас всех Всевышний!" – считает Хеда Саратова.

"Праздник прибрали к рукам те, в чьих лозунгах нет никакого единства"

РКНК выпустил в преддверии Дня народного единства видеоролик, призывающий ощутить себя россиянами, и всех, кто считает Россию своей страной, "выйти под флагами своего народа, своей республики, своей организации". 27 октября руководитель комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе опубликовал на своей странице в Facebook призыв присоединиться к шествию.

"4 ноября – День народного единства, праздник, который прибрали к рукам те, в чьих лозунгах нет никакого единства, а лишь расслоение и размежевание по национальному и религиозному принципу единой российской нации", – подчеркнул Тогонидзе.

По его мнению, такая форма выступления не всегда должна быть связана с критикой власти или протестом против несправедливости.

"Одни вскидывают руки "от сердца к солнцу", собираясь в многотысячные митинги и шествия, другие вяжут чистые белые ленты, играя в грязные черные игры, третьи – поднимают палец вверх, сохраняя форму и теряя содержание. Это все происходит здесь и сегодня. Но есть те, кто не хочет делиться на первых, вторых и третьих, те, кто хочет объединяться", – написал Тогонидзе.

Шествие должно было показать решимость кавказской молодежи продемонстрировать свое единство с гражданами всей России, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель комиссии по гармонизации межнациональный отношений и патриотическому воспитанию совета Минобрнауки России по делам молодежи Кантемир Хуртаев.

"Идея принять активное участие в данном марше связана с тем, что кавказская молодежь решила продемонстрировать свое единство со всеми гражданами Российской Федерации, свой патриотизм, тем самым показав, что Россия - наша родина, а Москва - наша столица", – сказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Кантемир Хуртаев.

Участие кавказской молодежи в шествии прошло в праздничной атмосфере, в общении с представителями разных национальностей, отметил Хуртаев.

"Как бы нас сегодня ни хотели разделить враги нашей родины, шествие показало, что мы, кавказцы (уроженцы Кавказа, - прим. "Кавказского узла"), русские, татары, буряты и так далее, едины в своем порыве созидать на благо родины, и кавказцы (уроженцы Кавказа, - прим. "Кавказского узла") хотят внести свою лепту в развитие нашего государства. Молодежь восприняла идею участвовать в шествии положительно, для них это, в том числе и возможность продемонстрировать свою национальную символику, пообщаться в праздничной атмосфере с ребятами разных этнических групп, потанцевать", – заключил Хуртаев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 апреля 2021, 18:50

12 апреля 2021, 18:26

  • Столкновения с полицией произошли в Намахвани

    Полиция выставила кордон и не пропустила участников акции протеста против строительства ГЭС к селу Намахвани, участники акции попытались прорвать его. Одна из защитниц ущелья реки Риони потеряла сознание в давке.

12 апреля 2021, 17:59

12 апреля 2021, 17:21

12 апреля 2021, 16:30

  • "Коммерсант" указал на новый этап противостояния Бакиновой и Хасикова

    Депутат Народного хурала Саглар Бакинова, выступавшая за отставку главы Калмыкии Бату Хасикова, возглавила местное отделение Комитета поддержки Владимира Путина, заручившись одобрением родственника президента. По ее словам, власти республики уже начали "информационное противостояние" новой общественной структуре, сообщил сегодня "Коммерсант".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей