Машина скорой помощи. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

29 октября 2014, 15:58

Участники процесса по делу об избиении водителя "скорой" в Геленджике недовольны приговором

Обе стороны уголовного процесса по делу об избиении водителя скорой помощи в Геленджике остались недовольны вынесенным приговором мирового суда и заявили о намерении обжаловать его.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 августа фельдшер и водитель машины скорой помощи в Геленджике заявили в полицию, что 22 августа во дворе одного из домов были избиты мужчинами, которым помешала их машина. К уголовной ответственности был привлечен водитель Rolls-Royce, 55-летний житель Москвы Джомарт Каменов. Остальные участники избиения не установлены. 28 октября мировой суд признал его виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115 УК РФ) и приговорил, по уточненным данным, к одному году ограничения свободы.

На следствии обвиняемый заявлял, что водитель "скорой" не имел права преграждать ему дорогу. 23 октября подсудимый заявил в суде, что он не виновен и сам является жертвой. Встречный иск к сотруднику скорой помощи в настоящее время находится в том же городском суде Геленджика.

Приговор слишком мягкий, заявил корреспонденту "Кавказского узла" потерпевший – водитель "скорой" Игорь Черкасов.

"В деле очень много странного. Странно, что один судья рассматривает оба дела – против Каменова и против меня. Странно, что такой мягкий приговор – только год ограничения свободы. Если только найду адвоката, обязательно буду обжаловать это решение", - сказал он.

По словам Черкасова, судебное разбирательство в отношении него продолжается. "Заседание 28 октября не состоялось из-за неявки заявителя и перенесено на 5 ноября", - сказал Черкасов.

"Речь не идет о лишении свободы Джомарта Каменова"

Адвокат Каменова Денис Полуянов также недоволен приговором. "Будем обжаловать обязательно. Мы не согласны с квалификацией, считаем, что она неправильная. В своей апелляции будем просить оправдать", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Он также подчеркнул, что его подзащитному назначили наказание в виде ограничения свободы, а не лишения. "В интернете пишут, что его посадили. Это не так, речь не идет о лишении свободы. Лишение и ограничение - большая разница", - отметил адвокат.

Преступление, в котором обвиняется Каменов, не относится к категории тяжких, пояснил помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Антон Лопатин.

"Ограничение свободы означает, что он должен будет постоянно находиться по месту своего жительства и, допустим, раз в две недели являться в орган, осуществляющий надзор за ним, и отмечаться там. Этот орган будет следить за тем, чтобы он не менял место жительства без согласования, не посещал развлекательные и увеселительные заведения с определенного времени. Предусмотрен также ряд других ограничений", - сообщил Антон Лопатин.

Он также отметил, что, "если человек ранее не судим, и совершил преступление небольшой тяжести, по закону ему нельзя назначать наказание, связанное с лишением свободы". "Поэтому гособвинитель просил два года именно ограничения свободы. Ограничение – это более строгое наказание, чем условное лишение свободы", - подчеркнул помощник прокурора.

По мнению Антона Лопатина, Черкасов может обратиться с иском о компенсацию вреда. "Штраф в данном случае не предусмотрен, но в последующем пострадавший может обратиться в суд с гражданским иском и взыскать компенсацию вреда, например, средства, потраченные на лечение. Этот факт преступления уже будет подтвержден вступившим в силу приговором суда", - отметил представитель прокуратуры.

Он также отметил, что пока неизвестно будет ли обжаловать приговор суда прокуратура. "Это зависит от прокурора города. Думаю, решение еще не принято, ведь сначала ему нужно внимательно ознакомиться с текстом приговора", - сказал Антон Лопатин.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 01:07

  • Зять Маргвелашвили осужден на четыре года

    Зять четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили Миндия Гогочури приговорен к четырем годам тюрьмы по обвинению в незаконном хранении оружия и наркотиков, насилии и сопротивлении полиции.

18 апреля 2021, 00:10

  • Пользователи соцсетей скептически отнеслись к обещаниям выплатить компенсации переселенцам Ирганая

    Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило правительство Дагестана, пообещав в решить эти проблемы. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали пользователи Instagram.

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, несмотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

17 апреля 2021, 21:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей