Вид на Ахалцихскую крепость и мечеть Ахмедийе. Фото Рауфа Авяз оглы Искендерова, https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F5%E0%EB%F6%E8%F5%E5#mediaviewer/File:Ahmediyye-qala.jpg

24 октября 2014, 20:07

В Грузии суд оштрафовал 11 участников акции в селе Мохе

В Грузии суд Ахалцихского района сегодня принял решение оштрафовать 11 участников акции у бывшего здания мечети в селе Мохе Адигенского района. Все задержанные освобождены.

Как сообщал "Кавказский узел", жители села Мохе, исповедующие ислам, попытаются воспрепятствовать строительству Дома культуры на месте здания, где, по их словам, несколько десятков лет назад была мечеть. 22 октября они провели акцию протеста, полицейскими были задержаны 14 человек, выступавшие против строительных работ в здании мечети. Одиннадцать человек были задержаны за мелкое хулиганство и неподчинение законным требованиям полиции, трое - за оказание сопротивления полиции. 23 октября Ахалцихский районный суд принял решение отпустить троих задержанных

Все 11 осужденных участников должны будут заплатить по 250 лари штрафа. Оштрафованные жители Адигенского района не согласны с решением суда. По их словам, размер штрафа превышает их финансовые возможности, и они не смогут его выплатить, сообщает "Грузия-оnline".

В то же время уже третий дней в Мохе продолжается акция протеста мусульманского населения. В акции принимают участие не только местные жители, но и жители соседних сел, а также представители мусульманской общины Аджарии. Они требуют восстановления мечети, заявляя, что местные власти, несмотря на их просьбу, решили разместить в здании несколько культурных учреждений, в том числе библиотеку.

В свою очередь митрополит Ахалцихе и Тао-Кларджети, викарий Католикоса-Патриарха Всея Грузии, владыка Теодор утверждает, что мечети в Мохе никогда не было. По его словам, в 1595 году на месте спорного здания был монастырский комплекс, а в 1920 году, решением руководителя Ахалцихского уезда, начали разрушать церкви и строить мечети. Но, строительство мечети на этом месте не завершалось и, соответственно, там никогда не было мусульманской молельни, передают слова митрополита "Новости-Грузия".

Ранее сообщалось о других конфликтных ситуациях в Грузии, основанных на религиозной почве. Так, 11 сентября в Кобулети прошла акция протеста местных жителей против открытия медресе. Полиция задержала троих ее участников, они были оштрафованы на 100 лари каждый. Аналогичная акция прошла 17 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

27 января 2020, 23:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей