03 октября 2014, 06:48

Власти Чечни сообщили о создании института уполномоченного по правам ребенка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Чечни заявили о намерении создать институт уполномоченного по правам ребенка в республике. Соответствующая договоренность была достигнута во время прошедшего на этой неделе визита в ЧР уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства республики.

"В самое ближайшее время в нашей республике будет создан институт уполномоченного по правам ребенка. Об этом договорились глава нашей республики и уполномоченный по правам ребенка в России во время прошедшего 29 сентября визита Павла Астахова в Грозный", - рассказали в аппарате главы и правительства Чечни.

В ведомстве не исключают, что уполномоченным по правам ребенка в Чечне может стать кто-то из общественных деятелей республики. "Этот вопрос остается открытым, хотя я не исключаю, что вопрос о детском омбудсмене будет решаться с учетом мнения нашей общественности. Среди руководителей неправительственных организаций и ведущих сотрудников есть немало достойных кандидатов на эту должность", - считает сотрудник аппарата главы и правительства ЧР.

Конкретные сроки на открытие в Чечне офиса уполномоченного по правам ребенка не называются, этот вопрос будет решаться на уровне руководства республики, уточнил сотрудник ведомства.

Согласно данным министерства труда, занятости и социального развития ЧР, на территории республики в настоящее время проживают порядка 1 300 полных сирот. "Для детей, лишившихся родителей, у нас действует специальная государственная программа поддержки, в соответствии с которой им предоставляется бесплатное жилье. В рамках этой программы, реализация которой началась в 2010 году, за прошедшие несколько лет у нас в республике бесплатные квартиры получили 566 молодых людей. До конца этого года планируется обеспечить жильем еще 200 человек из этой категории", - отмечают в Минтруда Чечни.

Также в министерстве подчеркнули, что на сегодняшний день в республике действует всего одна школа-интернат для детей, в которой находится 30 воспитанников. "Это дети, оставшиеся без родителей, и те, у кого нет близких родственников по отцовской или материнской линиям. По традиции у нас в Чечне детей, оставшихся без родителей, берут в свои семьи родственники со стороны отца, а если таковых нет, то близкие по материнской линии", - сказал представитель министерства.

Отметим, что в Чечне имеют место случаи насилия над детьми. Один из них - избиение четырехлетней девочки мачехой. Ребенок был госпитализирован в детскую больницу №2 в Грозном в тяжелым состоянии. Следственные органы возбудили уголовное дело по пункту "б" части 2 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью) УК РФ. Местные жители утверждают, что случаи, когда мачехи подвергают насилию приемных детей, периодически происходят в республике.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

25 июня 2024, 20:26

25 июня 2024, 19:42

  • 2 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намеренно саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей