Продажа арбузов и дынь в селе Лаха-Варанды. Чечня, сентябрь 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 сентября 2014, 17:48

Эксперты: для развития сельхозпроизводства на Юге России необходимо менять кредитную политику

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сельхозпроизводители Северного Кавказа и регионов Юга России готовы увеличить выпуск продукции при изменении кредитной политики, господдержке малого бизнеса, введении протекционистских тарифов и снижении цен на ГСМ. В противном случае все разговоры об импортозамещении останутся в области политического пиара, заявили участники дискуссии на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" сообщал, что после присоединения Крыма к России и начала на Украине силовой операции против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик США, ЕС, Япония, Австралия и другие страны объявили о введении санкций в отношении России. В ответ Россия объявила о введении своих санкций и запретила ввоз из западных стран ряда продуктов питания, что вызвало у жителей юга страны обеспокоенность возможным повышением цен на продукты. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты сошлись во мнении, что санкции приведут к росту отечественного сельского хозяйства, при этом отметив, что потребители испытают определенные трудности. При этом, по мнению экономистов, ввод санкций может значительно отразиться на экономике республик Северного Кавказа.

Дискуссия: "Эмбарго и Северный Кавказ: удастся ли прокормить всю Россию?" прошла 25 сентября в онлайн-режиме на "Кавказском узле". Ее инициатором и модератором выступила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук, автор блога на "Кавказском узле" Наима Нефляшева. В обсуждении приняли участие ученые, руководители сельхозпредприятий, журналисты, аналитики. С ходом обсуждения можно ознакомиться на странице форума "Кавказского узла".

"Деньги не доходят до реального сектора, если доходят, то с "откатами" и высоким процентом"

Дагестан абсолютно не готов заместить импортируемые ранее продукты, отметил принявший участие в обсуждении консультант по маркетингу и стратегическому развитию Маир Пашаев. По его словам, "резко нарастить производство баранины" в Северо-Кавказском регионе можно, лишь пустив под нож животных.

"Какие-то перспективы есть у производителей плодов и овощей. Но единственный конкурентоспособный в масштабе страны сектор – левашинско-акушинский капустный кластер, производящий до 10% объема капусты в РФ. Другие культуры могут конкурировать только при наличии специализированных овощехранилищ и современных перерабатывающих предприятий. А их нет", - сказал эксперт.

Он выразил уверенность, что ни одно из предложений по поддержке малого бизнеса, фермерства не будет реализовано правительством. "Правительство лоббирует интересы крупных монополий. Какие-то половинчатые решения, некоторые действующие меры, инструменты нивелируются по причине формализма чиновников, высокого уровня коррупции и казнокрадства… Деньги не доходят до реального сектора, если доходят, то с "откатами" и высоким процентом", - указал маркетолог.

Он добавил, что для развития сельхозпроизводства необходимо отменить НДС, который назвал "убийцей производства" и "тормозом экономики". "Он обошелся государству во много крат дороже, чем по нему собрали в бюджет. Надо отменить НДС… хотя бы для сельхозтоваропроизводителей, пищевой промышленности", - заявил Маир Пашаев.

"У нас есть, где выращивать, во что упаковывать и где хранить. Производителям остается только наладить сбыт, выйдя за пределы южного региона", - отметила содиректор предприятия "Мастер кондитер" (Баксан, КБР), занимающегося обеспечением ингредиентами и упаковкой кондитерских производств, расположенных в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Чеченской Республике Жанна Балкарова.

Она указала, что для хранения выращенных на Северном Кавказе овощей можно использовать существующие овощехранилища в Кабардино-Балкарии.

"За год нереально посадить дерево и получить готовое яблоко"

Положение небольших сельхозпредприятий и производителей может улучшиться лишь с появлением длинных и дешевых инвестиционных кредитов, считает директор ГУ "Адыгейский НИИ сельского хозяйства" Рашид Тугуз.

"По данным, приведенным советником президента РФ по экономике С.Глазьевым, объем импортозамещения составляет 3 трлн рублей", - информировал Рашид Тугуз, пояснив, что для импортозамещения такого объема необходимо потратить 1 трлн при 3-4-процентной ставке кредитования на 3-5 лет. "Пока не будет ощутимо выгодно производить продукцию, массового притока в малый бизнес при существующей агропродовольственной политике не будет", - отметил директор НИИ.

Кроме того, добавил эксперт, необходимо принять госпрограмму по восстановлению мелиоративных сооружений, без которых, по мнению эксперта, интенсивное сельхозпроизводство и получение стабильных урожаев невозможно.

Он призвал не ждать быстрых результатов - за год нереально "раздоить" корову до максимального уровня надоя или посадить дерево и получить готовое яблоко.

"Мелким производителям нужен реальный кредит с нормальной процентной ставкой, чтобы чиновники не чинили преград в получении тех субсидий, которые дает государство", - заявил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Славянска-на-Кубани Виталий Чернобривченко.

Он добавил, что сейчас в банке получить кредит под "нормальный" процент нереально - "замучают бумажками".

Для бизнеса на селе нужны, прежде всего, дешевые сельхозкредиты с реальным субсидированием, заявил управляющий делами администрации Шамильского муниципального района Дагестана Махач Махачев.

"Если инвестиций не будет, то эмбарго воспользуется Китай"

Продовольственное эмбарго могло бы очень хорошо сказаться на росте производства сельскохозяйственных продуктов и пищевой промышленности на Северном Кавказе. Но для того, чтобы это произошло, нужны серьезные инвестиции в производственные мощности и технологии, в систему сбыта, отметил директор Кавказского центра проектных исследований (Москва) Денис Соколов.

"Если инвестиций не будет, то этим эмбарго воспользуются Китай, страны Юго-Восточной Азии, Африка, Латинская Америка… Несомненно, окно возможности открылось, но если не будут предприняты серьезные усилия и со стороны государства, и со стороны бизнеса, и со стороны муниципальных властей, то (окажется, что) это окно возможностей открылось не для нас", - отметил Соколов.

Центробанк должен проводить эффективную политику по отношению к коммерческим банкам, обеспечивая существенное удешевление стоимости кредита для реального сельскохозяйственного производителя, считает доцент Южного федерального университета  (Ростов-на-Дону) Николай Трапш.

Ряд мер должно реализовать государство, добавил он.

"Когда история с санкциями закончится, все вернется на круги своя"

"Существенное расширение государственных программ поддержки малого бизнеса как в плане объемов привлекаемых средств, так и расширения географии их вложения, введение продуманной системы протекционистских тарифов, защищающих отечественного производителя в динамично развивающихся отраслях, за счет давления на нефтяные компании и устранения посредников существенно снизить цены на ГСМ", - перечислил эксперт предлагаемые меры господдержки предприятий.

Все обсуждаемые меры по импортозамещению могут закончиться разговорами, считает журналист из Москвы Бадма Бюрчиев.

"Эмбарго объявлено на год. На мой взгляд, весь этот год страны будут искать компромисс, потому что кризис не выгоден мировой экономике в целом и каждой отдельной стране в частности. За этот год власти надо будет показать, что мы не почувствовали на себе санкции, чтобы поднять свой рейтинг. В результате мы получим что-то вроде пиара... То есть много слов по телевизору, несколько перерезанных ленточек... Когда же история с санкциями закончится, все вернется на круги своя", - заявил он.

Участники дискуссии сформировали ряд рекомендаций федеральной власти

Для решения обозначенных проблем федеральный центр должен принять меры по изменению кредитной политики, запустить эффективные государственные программы, поддерживающие малый бизнес, осуществить инвестиции в производственные мощности и технологии, восстановить утраченные традиции подготовки сельхозкадров, повысить престиж сельскохозяйственных профессий, внедрять новые технологии, уделить особое внимание сфере животноводства, ввести протекционистские тарифы, снизить цены на ГСМ. 

(дополнение от 20:23 26.09.14) "Провал 1990-х -2000 годов, падение престижа профессий, низкий уровень заработных плат еще аукнется сторицей. Необходимо пропагандировать аграрные профессии и повышать социальный статус всех "сельхозников", активно развивать сельские территории", - указал, в частности, Рашид Тугуз.

Он также предлагает систематически изменить подход к сельскохозяйственному производству. "То есть диверсифицировать участие государства в нем, запустить локомотив – животноводство, которое за собой потянет другие отрасли – растениеводство, кормопроизводство, луговодство, переработку и т.д. Предоставлять длинные инвесткредиты с обязательным экспертным участием научных учреждений. Поощрять производителей, занимающихся сохранением и воспроизводством плодородия почв. Реформировать с/х страхование в сторону смягчения критериев гидрометеорологических опасных явлений в пользу производителя", - говорит специалист.

Также, по его мнению, обязательно нужно "принять государственную программу по восстановлению лесомелиоративного устройства и мелиоративных сооружений, без которых интенсивное с/х производство и получение стабильных урожаев невозможно".

Пересмотреть кредитование мелких сельхозпроизводителей призвал Виталий Чернобровченко. "Без нормального кредитования и субсидирования в данный момент невозможно говорить о быстром росте мелких сельхозпроизводителей для обеспечения населения сельхозпродукцией", - убежден эксперт.

Николай Трапш подчеркнул, что изменить сложившуюся ситуацию могут лишь системные меры. "Необходимо существенное расширить государственные программы поддержки малого бизнеса как в плане объемов привлекаемых средств, так и расширения географии их вложения. Ввести продуманную систему протекционистских тарифов, защищающих отечественного производителя в динамично развивающихся отраслях. За счет давления на нефтяные компании и устранения посредников существенно снизить цены на ГСМ", - сказал он.

Поддержать малый бизнес рекомендовал и Денис Соколов. "Как это ни скучно звучит, но для того, чтобы внутреннее производство развивалось, необходимо развитие малого бизнеса", - констатировал он.

Малый бизнес будет развиваться только если государство даст ему больше свободы, отметил Бадма Бюрчиев. "Я согласен, что отечественное производство надо развивать. Но для этого нужны кардинальные изменения в модели власти. Если она управляется сверху, по вертикали, то и решения будут соответствующими - это касается любого вопроса. Чем меньше внимания государства, тем лучше для малого бизнеса. Без излишней опеки он будет развиваться эффективнее", - сказал он.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 04:14

  • Имран Алиев арестован в связи с делом Abzas Media

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

20 апреля 2024, 03:47

  • Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

    Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

20 апреля 2024, 00:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей