Жительница села в Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 сентября 2014, 07:17

Общественные организации Армении собрали помощь приграничным селам

В Армении участники общественных движений "Поддержим приграничные села" и "Врата родины" проводят акции по сбору средств для помощи жителям приграничных общин. На собранные деньги уже закуплено оборудование для игровых площадок, в дальнейшем планируется отремонтированы здания детских садов и школ.

"Кавказский узел" писал, что в связи с напряженной ситуацией в приграничных селах в социальной сети Facebook была создана инициативная группа "Поддержим приграничные села"

На данный момент к инициативной группе присоединились более тысячи человек.

"Проблемы приграничных сел - это проблемы первичной важности"

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник инициативы Тигран Мартиросян, члены группы уже посетили приграничные села Айгепар, Мовсес и Неркин Кармирахпюр в Тавушской области с целью ознакомиться с ситуацией и на месте узнать о конкретных проблемах их жителей. С собой активисты привезли канцелярские товары для школьников.

Среди таких проблем общественник отметил необходимость ремонта зданий школ и детских садов в селах Айгепар и Неркин Кармирахпюр, а также приобретение инвентаря для них. Школы имеют центральное отопление, однако из-за малого количества учеников (с количество учащихся напрямую связано финансирование школы), покрыть долги за отопление становится невозможным. "Было бы целесообразно повысить заработную плату учителям этих школ, а книги школьникам из необеспеченных семей выдавать бесплатно", - считает он.

Села, по словам Мартиросян, также нуждаются в пожарных машинах и в автомобилях скорой помощи.

Он добавил, что для приграничных общин необходима "защитная стена", которая обеспечит жителям безопасное передвижение.

По словам Тиграна Мартиросяна, выявленные инициативой проблемы представлены в письменном виде премьер-министру Овику Абрамяну и министру образования Армену Ашотяну.

По мнению общественника, "помощь, оказанная отдельными личностями, всегда носит временный, разовый характер". "Эти проблемы - первичной важности. Они могут иметь необратимые последствия в вопросе укрепления наших государственных границ, поэтому внимание со стороны правительства к ним очень важно", - заявил Тигран Мартиросян.

19 августа депутат от партии "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян внес на рассмотрение парламента проект закона "О приграничных общинах". В случае принятия законопроекта жителям приграничных сел будет предоставлен ряд льгот. 18 сентября премьер-министр Овик Абрамян одобрил инициативу, однако предложил создателям законопроекта доработать его перед внесением на обсуждение в Национальное собрание.

"Помимо денег, нужна еще и физическая сила"

Социально-общественная организация "Врата родины" также реализует программу по поддержке приграничных сел Армении.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член организации Арман Айрапетян, организация планирует построить в селах Чинари и Воскепар игровые площадки. По его словам, карусели, скамейки, качалки, павильоны уже куплены, однако пока не установлены "из-за напряженной ситуации". 

Айрапетян также отметил, что в планах общественников - провести ремонт плавательного бассейна в селе Чинари.

В селе Айгепар, по его словам, планируется провести косметический ремонт детского сада, а в Неркин Кармирахпюре – ремонт Центра отдыха. Также необходим ремонт детского сада в селе Мовсес.

"У нас имеется определенная сумма от благотворительного концерта, проведенного 13 сентября в городе Берд, и сбора средств для приграничных сел, проводимых группой Armenian Triviadors. Однако для реализации проектов, помимо финансовых средств, мы нуждаемся и в рабочей силе", - отметил Арман Айрапетян.

Автор: Армине Мартиросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 16:34

22 января 2020, 15:34

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей